FUTBOL LIGUISTA-TORNEO APERTURA-ZONA 3

Para Unión Deportiva, terminó
siendo un triunfo “máximo”

BATIO A LEZAMA 1 A 0, CON 9 JUGADORES. M. MAULIN, EL GOL.-

Lo que una semana atrás no pudo conseguir ante Ranchos contando con dos hombres más, ayer Unión Deportiva lo logró ante Lezama FC teniendo dos jugadores menos. En efecto, el conjunto de la calle Soler –que sufrió las expulsiones de Faga y Galeano- ganó 1 a 0 con gol de Máximo Maulín.

La mala tarea del árbitro Marcelo Gómez fue otra de las cuestiones destacadas de la tarde. El juez –entre otros errores- omitió dos claras infracciones en el área local que pudieron torcer la historia del partido.

El rojo en el balance final –en especial por las situaciones que dispuso frente al arco rival- tuvo una diferencia en su favor para acreditarse los tres puntos, en un partido que nunca pasó del calificativo de discreto.

El triunfo unionista en alguna medida favoreció las posibilidades de Deportivo en la puja por el quinto lugar de la zona con el “Le-fu”.

En el arranque del partido el local lo metió al pentacolor contra su área. En los primeros cinco minutos Aenlle pasó varias situaciones de apremio. El arquero a los 2, le tapó un disparo a Ocampo y en segunda jugada hizo lo propio ante el remate de Gabriel Maulín. Un par de minutos después, una mediachilena de Máximo Maulín pegó en el travesaño, picó en la línea y salió hacia el medio del área.

Sobre los diez minutos, la presión unionista comenzó a aflojar, en la misma medida que comenzó a tener dificultades en su mediocampo lo que le permitió al visitante disponer de algunas aproximaciones sobre el área de Chandler, a través de apariciones de Lacrúa explotando las espaldas de los defensores.

De todos modos, aún cuando el local se mostraba impreciso para manejar la pelota y quizá demasiado apurado en algunas acciones, le generó otro par de llegadas profundas al Le-fu antes de la media hora, la más clara vía Ocampo que entrando por solo por el segundo palo no pudo acertar al arco tras pelota que tocó por sobre Aenlle, el capitán G. Maulín.

Poco después llegaría una de las decisiones polémicas de Gómez cuando consideró que no hubo falta en el área rival a Lacrúa –al que le tocaron el pié- y amonestó por simulación al delantero lezamense.

En los cinco finales del período Unión tuvo tres aproximaciones al arco rival, pero no las pudo concretar.

Cesaro culminó -con remate cruzado y rasante que resolvió bien Chandler- la mejor jugada asociada de ataque del primer tiempo sobre los 45.

El arquero rojo a los 4 del segundo tiempo se volvería a lucir al sacarle un cabezazo a quemarropa desde el borde del área chica a Lacrúa (gran desborde de Iriarte por izquierda)

La expulsión de Faga a instancias del primer asistente –por presunta agresión a Picollo- pareció que podría complicar definitivamente el panorama para Unión.

Sin embargo, un par de minutos después estuvo cerca de pasar a ganar vía De la Canal por dos veces, pero en una salvó Aenlle y en la otra el volante elevó el remate desde inmejorable posición.

Lezama pudo cambiar su destino promediando la etapa, pero en ambas se interpuso Maisonave. En la primera un fortísimo remate de Landa desde el borde del área pegó en la humanidad del 2 y se fue al córner. En la segunda, luego que el zaguero se demorara en un despeje, el mismo Landa mandó un centro que el jugador unionista interceptó con su mano en su área, pero el árbitro (que en alguna otra ocasión se equivocó en perjuicio de Unión) no sancionó nada.

Poco después, la conexión de los mellizos Maulín funcionó a pleno y el local pasó a ganar. Gabriel metió un centro cruzado de izquierda a derecha y Máximo –ante un rival que tiró mal el achique- metió un frentazo contra el poste derecho de un Aenlle que nada pudo hacer.

Lezama no supo como cambiar su suerte, aún cuando en los minutos finales –que fueron diez con el alargue- estuvo con dos hombres más.

Unión se respaldó en la inteligencia de los Maulín para hacer correr la pelota y en el fervor del resto para asegurar un triunfo que le viene muy bien para seguir estando entre los de arriba de la zona y que lo posiciona en el segundo puesto.

SINTESIS

Cancha: Estadio J. S. Oroz
Juez: M. Gómez
Unión Deportiva: Chandler; L. Galeano, Maisonave, Denot, Villaverde; Agustini (Pagés), Faga, A. De la Canal (Domínguez), J. Ocampo; G. Maulín (N. Iseas), M. Maulín. DT J. Galeano.
Lezama FC: Aenlle; D. Mongay, Caiñas, N. Peralta (Echazarreta); Anderson (Lazarte), Moretti (A. Bianchi), G. Picollo, T. Iriarte, Cesaro; Lacrúa, G. Landa. DT R. Palacios.
Gol: ST 29m Máximo Maulín.
Incidencias: ST 11m exp. Faga, 42m exp. Galeano.

Terceras: Unión 1 vs. Lezama FC 3.

EL DE RAMIREZ ES PUNTERO DEL GRUPO

Tiro continuó con su
racha negativa en Pila

En un partido de trámite discreto, que quedó resuelto en el primer tiempo, Social y Deportivo Pila venció de local con entera justicia por 2 a 0 a Tiro Federal. Con este triunfo el equipo de Marcelo “Tuta” Ramírez pasó a liderar las posiciones de la zona aprovechando la fecha libre de Atlético. El elenco pilero ya gozó de la fecha de descanso y depende de sí mismo para ser el mejor del grupo.

Pila, es el único invicto del torneo con cuatro victorias y cuatro empates, con 12 goles a favor y 4 en contra, lo que significa la defensa menos vencida del torneo. El pilero con un esquema de juego simple y efectivo lidera el grupo e ilusiona a su gente.

En el otro extremo de la tabla, Tiro Federal sufrió la séptima derrota consecutiva y la octava del torneo y sus chances de clasificar parecen esfumarse definitivamente aunque las matemáticas aún le den alguna posibilidad para lo cual debería ganar los tres partidos que le restan.

El partido se definió en la media hora inicial cuando el pilero logró sacar diferencias en el marcador, primero por obra de Fabricio Lescano y luego por intermedio de Ezequiel Villegas en un tiro de esquina.

SINTESIS

Cancha: Municipal J. Minghetti
Juez: Marcos Martínez
Pila: M. Pereyra; F. Zabala, Lancieri, V. González, E. Villegas; Méndez (K. De Felipe), Ceberio, J. Coronel (M. Iturrería), D. Villegas; C. Jurado, Lescano (E. Orlando). DT M. Ramírez
Tiro Federal: Inchausti; Fontana, S. Rodríguez, D. Otero, F. Galuzzi (F. Apesteguía); Oliveras, Bacigalupe, Brucetta, F. López (E. Iturriaga); Sives, Moreno. DT Croccia-Iturriaga.

y Empalme San Vicente

La 10ma jornada marcó en la zona 2, la victoria de Unión Vecinal ante el puntero El Indio y la arremetida de Progreso y Empalme que pasaron a ser tercero y cuarto en la zona tras estar quinto y sexto.

*En Etcheverry, Unión Vecinal que arrancó perdiendo ante El Indio, terminó ganando por 3 a 1. Jhonatan Moreno de penal adelantó al conjunto brandseño, pero con goles de Marconi, Boyko y Martín Oscar “Cachi” Moleiro (este a los 26 del ST) el equipo del partido de La Plata lo dio vuelta y se puso a un punto de su vencido, que mantiene el liderazgo de la zona. Dirigió Diego Brindesi sin expulsados.

En 3ra ganó Etcheverry por 4 a 3. En 4ta y 5ta venció El Indio 5 a 0 y 4 a 1.

*Progreso de Brandsen, de visitante alcanzó una contundente goleada sobre el Club Belgrano por 4 a 1. Martín López una vez más fue carta de triunfo de los rojiverdes que en esta segunda ronda ganaron nueve puntos de nueve. El ex delantero de Tristán Suárez a los 18 del primer tiempo y a los 22 del segundo puso arriba a su equipo en el marcador. Por cierto tras el segundo gol de “El Topo”, llegaron sin solución de continuidad el tercero de Hermarcora a los 24 y el cuarto de Leone a los 28. El gol de Belgrano fue obra a los 45 minutos del segundo tiempo de David González de penal. Dirigió Cristian Fiz.

En tercera, único preliminar de ayer entre estos rivales, ganó 2 a 1 Progreso.

*Por su parte, en Brandsen, bajo del arbitraje de Sergio Soria Empalme San Vicente alcanzó valioso triunfo por 3 a 2 ante Las Mandarinas. Sebastián Pérez a los 26 adelantó al tricolor de Alejandro Korn, que estiró diferencias a los 44 por Cristian Gómez. Descontó a los 47 de esta etapa Basilio Torres. En el segundo tiempo (17 minutos) Julio Borraz puso el empate , pero a los 27 el lateral Rodolfo Lacorte le dio el triunfo 3 a 2 a Empalme.

En 3ra ganó Las Mandarinas por 2 a 1. También en 4ta y 5ta triunfó el local por idéntico marcador de 2 a 0.

Agradecimiento: Carlos Mellado