Resumen de la Fecha por Diario El Argentino

FUTBOL LIGUISTA-TORNEO APERTURA-ZONA 3
Deportivo debió conformarse
con un empate en Lezama

Deportivo no pudo mantener a tres minutos del final del partido su andar ideal y enhebrar su quinta victoria consecutiva, y debió conformarse con igualar 1 a 1 ante Lezama F.C, en condición de visitante.
El equipo de la Avda Irigoyen empero como líder de la zona 3 al cabo de la primera rueda y con 6 puntos de diferencia sobre sus más inmediatos perseguidores, previo “al parate” que por una o dos semanas sufrirá este grupo para terminar junto a los otros dos, habida cuenta que tiene cuatro fechas menos.
Deportivo -que tuvo varias modificaciones en relación al equipo que goleó a Unión Deportiva con los retornos desde el vamos de “Lolo” Laborde, Zabala y Ramiro Sullings que motivaron que armara una defensa nueva, así como con las presencias de Guillermo Alvarez y Assirio desde el vamos, además de “Tito” Gómez que cumplió la suspensión- lo tuvo para ganar al partido a su tiempo.
Pero no lo definió en el momento preciso y después en el final no solo sufrió el empate lezamense, sino que Xamo debió esforzarse en el descuento para evitar el segundo gol del pentacolor.
El equipo de Carlos Pérez se puso arriba en el marcador en el primer tiempo, a menos de diez minutos del final de la etapa, luego de un córner de Chacón que peinó Laborde y que Juan Manuel García Cuerva empujó al gol.
Con la ventaja en su favor, pareció que el albiceleste podría asegurar su victoria, pero aunque tuvo oportunidad para hacerlo no lo hizo.
Lezama F.C, que cada vez entiende más la mecánica que pretende Roberto Palacios, demostró que no será un rival fácil para nadie, mucho más de local y tal como lo había hecho en su momento ante Atlético salió a vender cara su derrota.
A tres minutos del final, tras un rebote de una remate de Lacrúa, Caiñas estampó el 1 a 1 que a la postre sería el resultado definitivo.
SINTESIS
Cancha: Higinio Aparicio
Juez: Manuel Freijoo
Lezama FC: M. Aenlle; Machicote (Lencina), Caiñas, C. Landa, Peralta; Lazarte, N. Picollo, G. Picollo (I. Laborde), Lacrúa; J. Echazarreta, G. Landa. DT R. Palacios
Deportivo: Xamo; P. Assirio, L. Zabala, L. Laborde, R. Sullings; G. Alvarez (J. Arango), M. Martínez, G. Cuerva (Lemos),. Chacón (Logotetti); Alfonsín, O. Gómez. DT C. Pérez.
Goles: PT 36m G. Cuerva. ST 42m Caiñas.
Terceras: Lezama FC 0 vs. Deportivo 2.

TIRO EMPATO CON PILA, QUE ESTUVO MAS CERCA

Un empate 1 a 1 que no satisfizo a ninguno de los dos se registró entre Tiro Federal y Pila. Los de la franja porque después de dos derrotas seguidas –si bien volvió a sumar, aunque sin jugar bien- querían volver al triunfo y la ocasión en la previa parecía favorable. Los visitantes –que venían con varias bajas, aunque recuperaban a Ceberio y Arias- si bien también de antemano, un empate no era un mal resultado, después con los noventa minutos por delante se quedaron lamentando las oportunidades desperdiciadas para ganarlo y cuestionando algunos fallos de Barquín que consideran los perjudicaron para impedirles el triunfo.
Aunque Tiro mostró en el arranque la intención de ser protagonista, desnudó pronto dificultades en su juego cuanto debilidades en su defensa, que sufría más de la cuenta en cada pase profundo que buscaba a los delanteros pileros.
De todos modos el federal en el cuarto de hora tuvo vía un remate de Semper que Pereyra tapó a un costado y un zurdazo desviado de Maiocco que pasó cerca, un par de llegadas.
Pila que planteó su clásico 4-4-2, pasado los veinte empezó a manejar más la pelota y tuvo hasta pasada la media hora sus mejores momentos. Ahí dispuso vía Arias de su mejor chance para pasar a ganar, pero el disparo del 9 tras un balón que le ganó a Quinteros –de floja tarea- por sobre la salida de Ulacia se fue por encima del horizontal.
Los jugadores de buen pié que Tiro tiene de mediacancha para arriba aparecían de forma esporádica y en una de esas acciones, Dodds desbordó por derecha, llegó al fondo y puso el centro para que Devecchi por el segundo palo pusiera el 1 a 0.
El local pareció tonificarse con la ventaja. Un derechazo de Semper pasó muy cerca de un palo y apenas iniciado el segundo tiempo, Dodds prefirió definir él, cuando tenía a Semper y Devecchi mejor ubicados para hacerlo.
Lo lamentaría el federal, porque enseguida sus indecisiones defensivas serían bien aprovechadas por Arias, para con disparo cruzado dentro del área estampar el empate.
En un partido donde no había mucha prolijidad en el manejo de pelota, Pila se mostró algo más prolijo y ordenado tras lograr el empate. Tiro siguió teniendo problemas atrás y entonces su rival comenzó a disponer de oportunidades para ganar el partido, pero las dilapidó irremediablemente. Siempre le faltó la puntada final.
Una de la más netas estuvo a los 22 cuando el área federal se transformó en un “flipper” y pareció que hubo falta del arquero sobre uno de los Orlando, pero Barquín nada sancionó.
Esa jugada y un par de infracciones en los pileros entendían hubo último recurso más una entrada muy fuerte de Semper –que solo fue amonestado- a Ojeda, motivaron el reclamo final de los visitantes y la expulsión del técnico Ramírez por parte de un árbitro que fue opacando su tarea con el correr de la tarde.
Tampoco pueden obviarse un cabezazo de palomita de uno de los Villegas afuera con el Ulacia vencido y una salvada postrera de De la Serna sacando la pelota al córner, a la hora de contar chances a favor de la visita.
Tiro sin embargo se despertó en los cinco minutos finales y con más garra que ideas se le fue encima al pilero que encontró en el travesaño el aliado para devolver un remate de Atela, en tanto Pereyra se lució al manotear por arriba del larguero un tiro libre de Semper.
Sin embargo el último ataque del partido, en el tercer minuto de descuento, el que lo tuvo al gol del desnivel fue Arias para Pila, pero el Nro 9 no pudo definir bien con Ulacia como único escollo. El empate se tornó así inapelable.
SINTESIS
Cancha: Estadio J. S. Oroz
Juez: Barquín
Tiro Federal: Ulacia; De la Serna, Jaen, Quinteros (Sanucci), Maiocco; Semper, J. González (Laportilla), Martín Passerini, Martín Atela; Dodds (Galuzzi), Devecchi. DT L.Cáceres.
Pila: M. Pereyra; M. Coronel, L. González, D. Villegas, E. Villegas; Varela (Jurado), Ceberio, J. Coronel (E. Orlando), Ojeda; M. Orlando, J. C. Arias. DT M. Ramírez.
Goles: PT 37m Devecchi. ST 3m Arias.
Terceras: Tiro 0 vs. Pila 0.
Cuartas: Tiro 7 vs. Pila 0.
Quintas: Tiro 9 vs. Pila 0.

ESTADISTICAS.

Posiciones Deportivo 13; Atlético y Tiro Federal 7; Lezama y Unión Deportiva 6; Pila 2.
Próxima fecha. 6ta (1ra de los desquites). Unión (2) vs. Pila; Deportivo (1) vs. Atlético (0) y Lezama FC (0) vs. Tiro Federal (2).

Unión lo ganó en una ráfaga

Después de tres derrotas consecutivas, Unión Deportiva volvió a la victoria y lo hizo a expensas de Atlético al que venció por 2 a 1. El rojo de la calle Soler lo ganó en una ráfaga como que anotó sus dos goles con una diferencia de un minuto y medio.
Los tres tantos llegaron en el primer tiempo, donde tras un mejor inicio del a la postre ganador que no pasó de los diez minutos, fue “el aguacero” el que empezó a moverse de forma más atinada.
La tarea de César Novoa como cinco adelantado –en un esquema de doble cinco vertical armado por Bona- le dio por entonces de manera paulatina la supremacía de la zona media.
Así una buena jugada colectiva sobre los 16 iniciada por Cánepa y terminada por Seillant –tras pasar por Novoa y Francese- con un remate desviado marcó ese mejor andar atletista, que se reflejaría poco después en el tanteador.
Esta vez la jugada la inició Novoa y continuó en Francese y Seillant. Este eludió al arquero y llegó hasta el fondo de la cancha donde desde ángulo cerrado remató al arco. La pelota dio en el palo y el rebote lo empujó Cánepa al gol.
Pareció que Atlético impondría condiciones definitivas en el trámite y en el resultado, máxime que trascartón un cabezazo de Seillant desde buena posición se fue desviado.
Recién en la media hora, Unión empezó a emparejar. Por aciertos propios donde se destacó la tarea de Maulín y Sives, más el aporte de Ocampo y porque en “el aguacero” perdió gravitación C. Novoa y en defensa aparecieron algunas desinteligencias.
Un cabezazo de Maulín y un tiro libre del propio mellizo anticiparon el empate que llegó por este jugador, luego de una pelota que Sives peleó y ganó por izquierda. Maulín aprovechó el centro y anticipando a su marcador la puso entre el palo y el arquero.
Enseguida Unión que pareció decididamente motivarse con el empate, llegó al segundo tras un centro desde la derecha de Ocampo que Mauricio Passerini –que ayer jugó de volante- con un cabezazo por sobre Lachaise transformó en el 2 a 1 que la postre seria definitivo.
Atlético en el segundo tiempo aunque buscó cambiar su suerte con los ingresados de Cardielo y Plache desde el vamos primero y de Salas después, no encontró la manera de hacerlo. Nunca pudo “el decano” imponer supremacías claras contra el rival para meterlo contra su área.
Es cierto que tuvo en un disparo cruzado del Pibi, un cabezazo de Cardielo y un remate de Salas chance para empatar, pero no es menos cierto que Barragán no anduvo a los revolcones ni muchos menos.
Unión por su parte manejando el contragolpe vía G. Maulín, también aportó sus llegadas sobre Lachaise. Pero le falló la puntada final o el arquero respondió bien y en la que no pudo, cerró justo Ferrari.
El final fue todo alegría de los unionistas, que ahora se pusieron en carrera y ratificaron que siempre son peligrosos para el albirrojo. En Atlético había rostros que marcaban que se habían escapado tres puntos importantes y que en buena medida no se esperaba que ocurriera.
SINTESIS
Juez: Sergio Soria
Unión Deportiva: Barragán; Villaverde, Maisonave, D. De la Serna, I. Suárez; Ocampo, Denot, Mauricio Passerini, J. Pérez (Reynoso); Sives (Agustini), G. Maulín. DT Redruello-Galeano.
Atlético: M. Lachaise; Ferrari; Gil, Rastelli; Sayar, Grenabuena, C. Novoa,.Francese; A-Rodríguez; Cánepa (Plache), Seillant. DT Bona.
Goles: PT 20m Cánepa, 36m G. Maulín, 38m Mauricio Passerini.

Sport pasó a la punta

La propia goleada –con cinco goles de “Nani” López- a Villa Garibaldi por 7 a 2 y la victoria de Racing sobre J. Unida por 1 a 0, lo dejaron al Sport Club de Magdalena como líder de la zona 1 a una fecha del final de la primera rueda.
*Sport con una actuación notable de “Nani” López, en un equipo donde Jorge Valdez metió mano tras la derrota en el clásico, superó de local 7 a 2 a Villa Garibaldi. Cinco goles de “Nani” López, otro de Walter Gómez y el restante de Nicolás Llanos sirvieron para el triunfo de los de Valdez. Para los azulgranas anotaron José L. Hanley, de penal, y Gabriel Chiapetta. Dirigió Esteban Nasier.
Sport ganó por 4 a 0 en 5ta y 4 a 2 tanto en 4ta como en 3ra.
*Un gol del volante Cabezas, a los 37 minutos del segundo tiempo, le permitió a Racing de Bavio cerrar de la mejor forma su actuación en la primera rueda –queda libre en la última fecha- al vencer por 1 a 0 y dejarlo sin la punta de la zona y el invicto a J. Unida de Verónica. Sebastián Cejas fue el árbitro en Bavio.
En 5ta ganó Racing 3 a 1, en 4ta también el local por 4 a 0 y en 3ra fue triunfo “canario” por 4 a 0.
*Unión y Fuerza, envalentonado tras el triunfo en el clásico ante Sport, no tuvo piedad del colista Verónica, al que venció a domicilio por 3 a 0. Díaz Arín (17m PT), Ariel Brítez (40m PT) de tiro libre y Emiliano Aramburu (31m ST) los goles. Verónica que es el único equipo que aún no ha sumado un punto en el torneo y su sufrió su quinta derrota consecutiva, marró un penal por medio de Gustavo Ruiz que lo ejecutó desviado a los 10m del ST. Fue juez F. Perticarini.
En 5ta y 4ta, J. Unida ganó por 6 a 1 en ambas divisiones. En 3ra venció la visita 2 a 1.
*Posiciones. Sport 12 (5); Racing 11 (6); Unión y Fuerza 10 (5); J. Unida 10 (5); Atalaya 6 (5), V. Garibaldi 1 (5) y Verónica 0 (5).
*Próxima fecha 7ma. J. Unida vs. Sport Club; Villa Garibaldi vs. Verónica; Unión y Fuerza vs. Atalaya. Libre Racing.

---------------

ZONA 2

Progreso sigue arriba y
ganaron “los de abajo”

El empate como visitante 2 a 2 ante El Indio, le permitió a Progreso seguir arriba en las posiciones de la zona 2 y asegurarse ser el ganador de la primera rueda, por cuanto su rival de la víspera queda libre en la próxima fecha. En tanto Las Mandarinas y Empalme con sus triunfos de locales despegaron desde el fondo y se acercaron a quienes los preceden.
*Gastón Bereciartúa de tiro libre puso al minuto y fracción el 1 a 0 para Progreso, pero David González –que luego se retiraría lesionado con un problema en su rodilla- puso el empate a los 25. Empero Bereciartúa, esta vez de penal, a los 39 pondría el 2 a 1 al cabo de la primera etapa para los visitantes. En el complemento a los 12, Oscar Formeliano puso el 2 a 2 definitivo. Hernán Marcoz expulsó a Panessi y Merlos de El Indio y a Ermacora de los rojiverdes.
En 5ta ganó El Indio 3-0, en 4ta Progreso 2-1 y en 3ra empataron 3 a 3.
*Las Mandarinas con goles de Daniel González y Basilio Torres en el primer tiempo batió 2 a 0 a El Salado. En el ganador fue expulsado por Jorge Yano, el lateral Federico Barrionuevo. Con este triunfo el brandseño igualó la línea de Ranchos y Club Belgrano, cuanto quedó a un punto de su vencido, en la puja por la tercera colocación.
En 5ta ganó 3 a 2 Las Mandarinas, que repitió el triunfo pero por 3 a 1 en 4ta. En tanto en 3ra, cuando El Salado ganaba 1 a 0, el partido fue suspendido a los 35 minutos del PT por incidentes de un jugador del visitante con los árbitros y sus compañeros.
*A pesar que arrancó perdiendo, Empalme se rehizo y goleó 4 a 1 a Ranchos. Gonzalo Guzmán a los 4m del PT adelantó al visitante, pero luego Carlos Taborda y Ríos, en dos ocasiones cada uno, le dieron el primer triunfo del torneo al tricolor de Alejandro Korn. La primera mitad había finalizado 1 a 1. No hubo expulsados. Dirigió Marcos
Etchecopar.
En 5ta Empalme ganó 2 a 1, en 4ta el vencedor fue Ranchos por 3 a 1 y en 3ra Empalme por 3 a 1.
*Posiciones. Progreso, 11 puntos (en 5 partidos); El Indio 10 ( 6); El Salado 7 (5); Ranchos 6 (5); Club Belgrano 6 (5); Las Mandarinas 6 (5); Empalme San Vicente 4 (5).
*Próxima fecha 7ma. Progreso vs. Las Mandarinas; El Salado vs. Empalme San Vicente; Ranchos vs. Club Belgrano. Libre El Indio.
Agradecimiento: Carlos Mellado