El resumen de El Argentino de Chascomus

FUTBOL LIGUISTA-TORNEO APERTURA-ZONA 3

Con ocho jugadores, Deportivo
se impuso en Lezama por 3 a 0

Para Deportivo la del domingo será una tarde para recordar cuando se hable de una hazaña futbolística. Porque a despecho del presente futbolístico de Lezama, no es fácil ganar en el Higinio Aparicio por 3 a 0 y con ocho jugadores.
Y Deportivo lo hizo en un partido raro. Que tuvo una derivación en la segunda mitad de expulsiones y con una victoria por goleada -que pudo ser más amplia- que también según las circunstancias parecían impensadas. Pero así es el fútbol de impredecible y eso lo torna apasionante.
El conjunto que el domingo dirigió Giacobone por compromisos laborales de Carlos Pérez, en el primer cuarto de hora del encuentro fue el dueño de las acciones. Presionando en la misma salida rival -al influjo de Mauro Martínez como bastonero y con un Ortiz por la izquierda abría un surco- el albiceleste le generó tres o cuatro situaciones claras para anotar, pero falló en la puntada final. Ortiz en una no tuvo alma de delantero, en otra Arrúa tiro afuera y una tercera Salas no llegó para definir ante el arquero y el golero se quedó abajo también con un disparo de Arrúa.
Después el local consiguió salir unos metros más adelante y llevar al partido a la media cancha. Incluso hasta arrimó algún peligro para Xamo con un disparo de Lacrúa antes de los veinte y una entrada de Cesaro.
Empero cuando Deportivo lograba presionar y recuperar en la salida lezamense, el local pasaba zozobra. Así Pérez en un córner cabeceó solo por arriba, Arrúa cara a cara con Aenlle remató apenas afuera, en otra el propio Nº 9 no llegó en un centro atrás de Salas y en una tercera un disparo de Mauro Martínez le sacó lustre al travesaño.
Claro que Lezama, en un trámite donde el viento jugaba su parte, aunque en menor medida arrimó peligro. Xamo le tapó una pelota de gol a Landa en plena área y después le sacó un fortísimo tiro libre a Mongay.
En el segundo tiempo cuando poco había pasado, Xamo perdió una pelota que fue a buscar arriba -el arquero reclamó falta de un rival que saltó junto a él- y esta le quedó a Lazarte cuyo remate al gol lo tapó en la línea Laborde con su brazo izquierdo. Penal y expulsión del Lolo.
La pena máxima la ejecutó Mongay, de forma anunciada a la derecha de un arquero que fue a ese palo y desvió el disparo a un costado.
Empero los problemas para Deportivo continuaron, cuando un par de minutos después Pérez vio la segunda amarilla por una infracción a un rival que se le escapaba, y se quedó con nueve.
Lezama se encontró casi con el partido servido para ganarlo, pero increíblemente no supo cómo hacerlo.
La visita tuvo que bajar a Ortiz y a Aversa de laterales, se multiplicó en cada sector de la cancha con una gran dosis de solidaridad y amor propio, pero además se animó a ir a buscar sobre el área rival.
Así, tras un tiro libre de Salas, Arango cabeceó apenas desviado a los 15. Fue el aviso . Un minuto después, Deportivo pasó a ganar. García Cuerva mandó desde la izquierda una pelota bombeada al área, el viento pareció jugarle una mala pasado a Aenlle, que perdió el balón y Arrúa aprovechó la situación para hacerse del balón y tocar al gol, rompiendo además su “sequía personal” en esa materia en el torneo.
Tras cartón se lo perdió Aversa al segundo y poco después Arango y Lacrua terminaron expulsados por agredirse. Camino a los vestuarios el lezamense golpeó al defensor y se armó un incidente que por suerte tuvo más protagonistas para calmar que para exasperar los ánimos.
Ocho contra diez, Deportivo siguió siendo mejor en todos los aspectos y cada uno de sus avances encendía alertas en el fondo rival. Lezama no tenía respuestas futbolísticas y anímicas, aún cuando arrimó alguna chance vía Cesaro y sumó delanteros.
Aenlle salvó por dos veces su arco pasada la media hora, pero no pudo evitar que Arrúa con una gran definición de media vuelta –por encima del arquero- pusiera el 2 a 0.
Tras cartón, Arrúa a esa altura intratable hizo todo para que García Cuerva no tuviera más que empujar la pelota al fondo del arco, para poner el 3 a 0. Todo era del visitante que a pesar de ser menos en cuanto al número de jugadores era más en el juego y bien pudo liquidarlo por cifras mayores.
El triunfo lo puso a Deportivo encarrilado directamente a la clasificación, aunque para sus próximos partidos haya perdido casi una defensa completa. Pero lo de anteayer además tuvo un alto componente anímico para lo que viene para el conjunto albiceleste, por la importancia de los puntos que estaban en juego y la forma en que los logró. Y es más, según sea los resultados hasta puede clasificar en la próxima fecha.

SINTESIS

Cancha: Estadio Higinio Aparicio
Juez: Manuel Freijoo
Lezama FC: M. Aenlle; D. Mongay, Caiñas, Peralta (J. Cesaro); Anderson (Bianchi), Moretti, T. Iriarte (Fernández), Lazarte, M. Cesaro; G. Landa, Lacrua. DT R. Palacios.
Deportivo: Xamo; J. P. Arango, L. Zabala, M. Pérez, Laborde; G. Cuerva, M. Martínez, F. Aversa, G. Ortiz; M. Salas, Arrúa. DT F. Giacobone
Goles: PT no hubo ST 16 y 34m Arrúa, 36m G. Cuerva.
Incidencias: PT 10m exp. Laborde, 12m exp. M. Pérez, 21m exp. Lacrua y J. P. Arango.
Detalle: ST 10m Xamo le atajó un penal a D. Mongay.

Tercera: Lezama 3 vs. Deportivo 5.

LOS DOS YA CLASIFICARON

Pila y Unión Deportiva, en
una entretenida igualdad

En un partido entretenido, donde los dos no se guardaron nada, generando un espectáculo movido e intenso en varios tramos, Pila y Unión Deportiva empataron 2 a 2.
Un resultado que no satisfizo a ninguno, porque los dos quisieron ganar, pero que paradójicamente los clasificó -ante la derrota de Lezama- a falta de tres fechas a los octavos de final.
El nivel desde lo técnico fue discreto, pero como decimos ambos pusieron muchas ganas y voluntad, con lo cual hicieron un partido en líneas generales entretenido.
La primera mitad se fue sin goles, aunque no faltaron ocasiones para que pudieran anotarse. Pereyra y Chandler y la falta de puntería impidieron que se concretaran esas situaciones en los arcos.
Pero en el segundo tiempo, si llegaron los goles. Al minuto Pila lo sorprendió al rojo por ví de uno de los mellizos pileros, Diego Villegas. Para no ser menos, Unión alcanzó el empate vía uno de sus mellizos, Gabriel Maulín.
Sobre la media hora, un penal sancionado por Brindesi le permitió a Ceberio -a quien el juez quizá le perdonó la vida un rato antes en la acción que derivó en la lesión de Villaverde, en una de las pocas cuestiones para reprochar del arbitraje- poner a Pila arriba otra vez en el marcador.
Pero poco después Unión, volvería a empatar y esta vez de forma definitiva. Los dividendos para lograrlo los tendría el rojo en el banco, a través del ingresado Danielo Benedetti que tras un borbollón en el área pilera estampó el 2 a 2.
Un empate que puso ya a ambos en la etapa de definiciones del torneo, y que mantiene a Pila como único invicto del torneo, puntero en la zona y a los de la calle Soler de nuestra ciudad como su escolta.
La nota ingrata de la jornada fue la fractura de tobillo de Lucio Villaverde. Si bien el Hospital de Pila en el que se lo atendió en principio, no se le diagnosticó la misma, una nueva consulta médica al regreso del plantel rojo a Chascomús, confirmó la existencia de la fractura.

SINTESIS

Cancha: Estadio José Minghetti de Pila
Juez: Diego Brindesi
Pila: Pereyra; Lancieri, L. Zabala, V. González (Iturrería), E. Villegas; M. Orlando, Ceberio, D. Villegas, J. Coronel (E. Orlando); C. Jurado (Cuello), Lescano. DT M. Ramírez
Unión Deportiva: Chandler; Villaverde (Domínguez), Maisonave, Denot, A. De la Canal (D. Giles); Mauricio Passerini, Agustini, J. Ocampo, M. Maulín; G. Maulín, Haramboure (Benedetti). DT J. Galeano.
Goles: PT no hubo ST 1m D. Villegas, 10m G. Maulín, 29m Ceberio de penal, 36m Benedetti.

Tercera: Pila 2 vs. Unión 1

ZONA 1

Unión y Fuerza ganó, quedó
solo en la punta y clasificó

Su victoria por 3 a 2 como local ante Verónica y la fecha libre de Sport Club, le permitieron a Unión y Fuerza quedar como único líder de la zona 1."El tortero" además se aseguró el pase a octavos de final, y también paradójicamente aseguró lo propio para Sport Club. También clasificó J. Unida que confirmó su remontada y superó a Atalaya que en cambio viene en la curva inversa. Racing de Bavio dio la nota al ganar en Magdalena ante Villa Garibaldi.

*El Adán Aprea, "los torteros" le ganaron 3 a 2 a "los verdes" de Verónica, en partido que controló Marcelo Gómez. Carrillo A los 43 del primer tiempo, Emiliano Aramburu a los 9 y Wilson Moreno a los 31 del segundo marcaron para para el ganador. Angueira de penal a los 22 y Jerónimo Iriarte a los 43 descontaron para Verónica.

En 3ra empataron 2 a 2, en 4ta ganó Verónica 5 a 1 y en 5ta, también Verónica por 2 a 0.

*Con gol de Surza a los 4 minutos del segundo tiempo, Juventud Unida de Verónica superó de local a Atalaya por 1 a 0. El partido lo dirigió Andrés Costa, que expulsó a los 42 del primer tiempo a Mauro De Luca de la visita.

En 3ra empataron 4 a 4. En 4ta, ganó Juventud Unida por 3 a 1 y en 5ta, Atalaya 5 a 2.

*Racing de Bavio logró su primer éxito del torneo como visitante ante Villa Garibaldi, en cotejo que dirigió Jorge Yano. Todos los goles llegaron en el primer tiempo, anotando a los 8 y a los 37 el juvenil Beguiristain para Racing. El transitorio empate lo marcó a los 15, Raúl Montes de Oca. En el segundo tiempo fueron expulsados a los 3m Lautaro Gaddi de Villa Garibaldi, a los 18 el goleador racinguista Beguiristain y a los 28, Orlando Coman de Villa Garibaldi.

En 3ra ganó Villa Garibaldi por 1 a 0. En 4ta y 5ta venció Racing por 3 a 1 y 2 a 1 respectivamente.

ZONA 2

Perdió El Indio y ahora el
puntero es Unión Vecinal

La caída de El Indio como local ante Club Belgrano por 2 a 1, y su propia victoria por 3 a 1 de local ante Empalme le permitió a Unión Vecinal Etcheverry -que en la fecha anterior había vencido a los brandseños- pasar a la liderar la zona 2.

*Con los goles de la familia Moleiro, dos de "Cachi" -uno de ellos olímpico- y otro de Emanuel, Unión Vecinal Etcheverry le ganó 3 a 1 a Empalme y el final de la tarde lo encontró puntero. Víctor Díaz el gol del "tricolor" visitante. Cristian Fiz fue el árbitro, expulsando a Boyko del local y Folmer de la visita.

En 3ra ganó Unión Vecinal por 2 a 1. En 4ta, Empalme ganó por 4 a 1. En 5ta también ganó el elenco de A. Korn, pero por 2 a 0.

*En Brandsen, Club Belgrano al minuto ganaba 1 a 0 con gol de Aníbal Blanco. Como para marcar que la tarde venía complicada para El Indio, el árbitro Sergio Soria expulsó a Nicolás Lorenzo. En la segunda mitad, a los 35 el ingresado Querequeta -uno de los montenses que este año trae el albiceleste- puso el 2 a 0. Jhonatan Moreno descontó a los 36 y a los 44, Diego Tobio se fue expulsado en la visita, pero El Indio no pudo cambiar su destino. Fue triunfo del Club Belgrano y por primera vez en el año sin que anotara David González.
El preliminar de 3ra fue para El Indio por 2 a 1.

*En General Belgrano, El Salado sumó su segundo éxito del torneo a expensas de Las Mandarinas con goles de Bidondo y Peña. Julio Borraz marcó para el visitante que pierde terreno peligrosamente.

En 3ra y 4ta, Las Mandarinas obtuvo sendos éxitos por 4 a 2. En 5ta, ganó El Salado por 3 a 2.

Agradecimiento: Carlos Mellado