lunes, 4 de mayo de 2009

El resumen de El Argentino de Chascomus

Tiro Federal que ganaba 2-0,
al final cayó 5-2 en Ranchos

En un partido donde hubo tiempo para cada uno, Atlético Ranchos hizo mejor las cosas en el suyo y terminó logrando una contundente victoria por 5 a 2 –tras cuatro fechas sin hacerlo- a expensas de Tiro Federal que sigue último en las posiciones de la zona.
El partido mostró un primer tiempo en el que la visita –que mechó con un par de juveniles con algunos nombres de mayor experiencia- sorprendió especialmente en el arranque a un equipo ranchero, que a su vez se mostró errático y sin conseguir la pelota.
Pero en el segundo parcial la historia fue otra. Y el ranchero alcanzó un triunfo que ahora lo puso tercero en la zona.
Tiro que en la primera mitad tuvo el viento a favor como un elemento que supo capitalizar a su favor, facturó tempraneramente tras un tiro de esquina “con rosca” de Fabio López –que había generado en su primera llegada- que Martínez alcanzó a manotear a medias, la pelota pegó en el palo y el rebote le quedó a “Lalo” Moreno –que ya estaba sentido de un golpe apenas iniciado el partido, que poco después lo obligó a salir- para mandarlo a la red.
Ranchos no hacía pié en el medio ni conseguía la pelota. Empero por un error del fondo y del arquero rival estuvo cerca del empate.
Pero Tiro era el que mejor hacía las cosas y llegó al segundo en una acción originada nuevamente de un tiro de esquina, que otra vez ejecutó López. El recién ingresado Martín Passerini lo conectó de cabeza y puso el 2 a 0, cuando promediaba la etapa.
El árbitro Costa de floja tarea inventó después un penal contra Vico. Guzmán le apuntó fuerte y arriba al ángulo izquierdo de un Maxi Inchausti –un atajador de penales- que adivinó y llegó para quedarse con el balón en su poder.
El partido luchado y disputado, siguió mostrando a un federal mejor plantado.
Las cosas cambiaron en el complemento. Acertó Taus con el ingreso de arranque de Antílope –también después con el de Luis López- y con cambiar su dibujo táctico. Además el federal sintió el trajín físico y con el correr los minutos se comenzó a jugar cada vez más cerca de Inchausti.
Antes del cuarto de hora llegó el descuento. La pelota decididamente era propiedad de Ranchos, que llegó al empate –luego que en la jugada previa Olivera, de muy buen trabajo, no pudiera anotar el tercero para su escuadra- por intermedio de Cúneo. La jugada la inició Guzmán, la siguió Vico –cuyo remate fue tapado a medias por Inchausti- y la definió el volante derecho verdinegro.
La cancha decididamente se inclinó hacia el arco federal, cuyo golero demoró con un par de buenas intervenciones el tercer gol. Finalmente el 3-2 a favor de los rancheros llegó vía Lamarque –de buen segundo tiempo como todo su equipo- pasada la media hora.
Poco después lo bajaron a Guzmán en el área y ahora el goleador ranchero tuvo su revancha para comenzar a certificar una victoria a la que el propio delantero ranchero le puso el sello final en tiempo de descuento.

SINTESIS

Cancha: J. L. Brown CEF Ranchos
Juez: Andrés Costa
Público: 160 entradas
Atlético Ranchos: C. Martínez; M. Wooley, A. Wooley, J. Tobio, Ferreyra; Cúneo, A. Alvarez (Antílopi), M. Bassi (L. López); F. Lamarque; Vico (Cattorini), Guzmán. DT J. Taus.
Tiro Federal: M. Inchausti; I. Suárez, Sanucci, S. Rodríguez, D. Otero; Olivera, Bacigalupe, M. Coronel (A. González); F. López; Moreno (Martín Passerini), Sives. DT J. Croccia.
Goles: PT 5m Moreno, 24m M. Passerini. ST 14m Vico, 22m Cúneo, 34m F. Lamarque, 36 y 48m Guzmán, el primero de penal.
Detalle: PT 27m Inchausti le atajó un penal a Guzmán.

Terceras: Ranchos 4 vs. Tiro 1.

Cuartas: Ranchos 1 vs. Tiro 1.

Quintas: No se jugó. Tiro llegó fuera de horario
.

ÉXITO DE PILA, QUE ES UNICO ESCOLTA

Social y Deportivo Pila –que sigue siendo el único invicto del torneo- alcanzó una buena como festejada victoria por 2 a 1 de visitante ante Lezama y quedó como único escolta de Atlético.

SINTESIS

Cancha: Estadio Higinio Aparicio.
Juez: Marcos Etchecopar.
Lezama FC: Aenlle; C. Landa, Caiñas, Peralta (E. Lazarte); A. Iriarte, A. Moretti, Césaro, G. Picollo (Anderson); Echazarreta; Lacrúa (Machicotte), G. Landa. DT R. Palacios.
S y D. Pila: Pereyra; D. Villegas, F. Zabala, Iturrería, E. Villegas; M. Orlando, Ceberio, J. Coronel (F. Lescano), C. Jurado; Etchemendy, E. Orlando (Méndez). DT M. Ramírez.
Goles: PT 13m M. Orlando. ST 23m Lacrúa, 38m Etchemendy.
Incidencias: PT 20m exp. M. Orlando. ST 29m exp. Cesaro.

Terceras: Lezama FC 3 vs. Pila 3.

ZONA 1

Sport ganó el clásico y
recuperó el liderazgo

*La victoria de visitante en el Adán Aprea, sobre Unión y Fuerza por 2 a 1 le permitió a Sport Club Magdalena pasar a liderar nuevamente la zona 1 del Apertura liguista. El equipo de José Chirico arrancó perdiendo con un gol de penal de Ariel Brites a los 4 del ST, pero lo dio vuelta con goles de Luciano Lima y Emanuel Saratti a los 12 y 15 minutos del complemento. El árbitro Esteban Nasier expulsó a Becerra del local y N. Llanos de Sport en la misma jugada y posteriormente a Ariel Brítes de Unión y Abolio de Sport.

En 3ra división ganó 3 a 1, Sport que repitió por el mismo marcador de 3 a 1 en 4ta. En 5ta ganó Unión y Fuerza por 2 a 1.

*No fue el único clásico de la fecha con victoria visitante. J. Unida goleó 3 a 0 en el H. H. Harfuch al Club Verónica, en “el derby” de esa ciudad. Ariel Fuscaldo a los 10 minutos del primer tiempo y David Zurza a los 31 de esa etapa y a los 46 del complemento los goles “canarios”, en partido que dirigió -sin expulsados- Diego Brindesi.

En 3ra, 4ta y 5ta ganó Verónica por 3 a 2, 5 a 0 y 5 a 2 respectivamente.

*Atalaya que de visitante empató 0 a 0 con Racing no pudo aprovechar la caída “tortera” en el clásico magdalenense y entonces quedó segundo en la zona. Cristian Fizz fue el árbitro en Bavio.

En 3ra ganó Atalaya 2 a 1, en 4ta fue triunfo de Racing por 4 a 0 y en 5ta también ganó el local por 1 a 0.

ZONA 2

Goleada, con servicio delivery”,
de Progreso a Las Mandarinas

*Con una actuación notable de Martín López –autor de tres goles a los 29 del PT, 17 y 19 del ST- y un buen respaldo colectivo, Progreso goleó como huésped por 4 a 1 en el clásico de Brandsen por 4 a 1 a Las Mandarinas. El cuarto gol rojiverde lo anotó Ermacora a los 47 del ST. Facundo Pourtau puso el transitorio empate a los 44 del PT. Jorge Yano fue el árbitro, que expulsó a Morinico de Progreso a los 48 del ST. La contundente derrotó lo relegó al tercer puesto de la zona al elenco “mandarinero”.

En 3ra ganó Las Mandarinas por 2 a 0. En 4ta fue 1 a 1. En 5ta, fue éxito de Las Mandarinas por 2 a 1.

*Unión Vecinal de Etcheverry que al cabo del primer tiempo ganaba 2 a 1 ante Club Belgrano, terminó igualando 3 a 3 –cerrando un cruce a todo empate en las cuatro divisiones- y quedó segundo a un punto de El Indio que a pesar de su igualdad del sábado, mantuvo su liderazgo. Graffigna en contra y “Cachi” Moleiro por duplicado para los de Etcheverry. En tanto que Edgardo Videla (también x 2) y el goleador del campeonato, David González para el visitante.

En 3ra, fue empate 1 a 1.

Atlético supo golpear justo y
después justificó su victoria

EL ALBIRROJO ES AHORA EL UNICO PUNTERO DE LA ZONA “3”

Buena y merecida victoria obtuvo Atlético sobre Unión Deportiva por 2 a 0 abriendo ayer la primera fecha de los desquites del Apertura liguista. El equipo de Marcelo Armendáriz quedó ahora como único puntero de la zona 3.
En un arranque parejo, “el decano” supo en base a contundencia golpear con dos goles en cuatro minutos en el primer cuarto de hora, que le permitieron después manejar las acciones del modo más conveniente a sus intereses.
Si bien Francese había intentado con un remate de fuera del área a los 3 que encontró con una buena respuesta de Chandler, la primera jugada profunda del partido le correspondió a Unión a los 9 con una habilitación para Benedetti cuyo disparo cruzado encontró la estirada y las manos de Martínez Etchepare –que aunque no tuvo demasiado trabajo, fue clave para asegurar la victoria de su equipo- para desviarlo hacia un costado.
Tras cartón en la otra área, Cardielo se metió en diagonal -explotando las espaldas de los centrales rivales- y lo bajaron. Penal que Julio Ferrari con remate bajo y a la derecha de un arquero que eligió el otro palo, transformó en el 1 a 0.
No había terminado de asimilar el primer golpe Unión, cuando quedó a contrapié en una pelota para el pique de Devecchi que, tras ganarle a los marcadores centrales rivales, le entró desde unos 25 metros del arco -cuando Chandler intentaba dar el paso hacia adelante para achicar- con “tres dedos” para que el balón describiera una parábola perfecta y se metiera contra el palo de la manera derecha del arquero rojo.
Atlético en la media hora siguiente justificó con su mejor andar en todas las líneas -lo que le permitió controlar la pelota-la diferencia a su favor. Tuvo también algunas algunas actuaciones individuales que respaldaron ese accionar como Matías Novoa, Correa, Francese, Devecchi y Chiacchio.
Incluso pudo haber ampliado el marcador porque cada vez que jugaba la pelota a las espaldas de la zaga rival, y fueron varias, creó oportunidades. Chandler con un par de atajadas notables, una salvada espectacular de Villaverde en la línea y alguna deficiencia para resolver de los propios albirrojos (amén de una acción anulada por off side a Devecchi) lo impidieron.
Unión que tuvo su situación más clara en el primer período con un cabezazo de G. Maulín -que anticipó a Novoa y Martínez Etchepare- desviado, buscó en la segunda mitad más seguridad defensiva con el ingreso de Maisonave y tuvo en Villaverde por derecha a quien se convirtió en “el fogonero” de su escuadra.
Gabriel Maulín con una cabezazo desviado gestó a los cinco una llegada para el rojo, pero no fue mucho más lo que pudo hacer. Atlético regulaba y espera su chance para meter la estocada letal.
El ingresado Máximo Maulín exigió pasada la media tras una buena combinación con su hermano, a Martínez Etchepare. Poco después el arquero cometió penal contra el otro mellizo. Faltaban diez minutos y la ejecución a cargo del retornado Máximo terminó despejada por el Nro 1 albirrojo con sus pies, que con esa atajada aseguró decididamente los tres puntos y la condición de solitario puntero de su equipo.

SINTESIS

Cancha: Estadio Juan S. Oroz
Juez: Sebastián Cejas
Atlético: P. Martínez Etchepare; Ferrari, M. Novoa, Vázquez, Lucastegui; Cardielo, Cordonier (Grenabuena), Francese, Correa; Chiacchio (Belmar), Devecchi (A. Rodríguez). DT Marcelo Armendáriz..
Unión Deportiva: Chandler; Villaverde, L. Galeano, Pagés, A. De la Canal (M. Maulín); Mauricio Passerini, Darío Faga, Agustini (Maisonave), J. Ocampo (Oyhamburu); G. Maulín, Benedetti. DT Javier Galeano.
Goles: PT 11m Ferrari, de penal. 15m Devecchi.
Incidencias: ST 39m exp. Villaverde.
Detalle: ST 35 P. Martínez Etchepare le atajó un penal a M. Maulín.

Terceras: Atlético 1 vs. Unión Deportiva 2.

Cuartas: Atlético 0 vs. Unión Deportiva 3.

Quintas: Atlético 3 vs. Unión Deportiva 4.

EMPATE EN G. BELGRANO

Por su parte por la zona 2, El Salado y El Indio empataron 1 a 1 en partido donde el visitante terminó con diez jugadores por expulsión de “Freddy” Pérez decretada por el árbitro Marcelo Gómez.
El juez terminó siendo el blanco de las críticas brandseñas por el penal que cobró a los 48 del ST para El Salado y que Belotti convirtió en gol para estampar el 1 a 1. Matías Latorre en contra había puesto en ganancia cinco minutos antes a la visita.
En 3ra ganó El Salado 7 a 2, en 4ta 3 a 1 El Salado y en 5ta fue éxito de El Indio, pero 1 a 0.

INFERIORES

Por la Zona 2, Unión Vecinal y Club Belgrano, empataron en 5ta 1 a 1 y en 4ta, 2 a 2.
En tanto en Lezama, el local por la zona 3, venció el local 3 a 0 en 5ta a Pila y en 4ta, empataron 2 a 2.