miércoles, 15 de octubre de 2008

El resumen del Argentino de Chascomus

Se completó “la grilla”
para octavos de final

Los partidos jugados el domingo por la séptima fecha (última de la fase clasificatoria) sirvieron para definir los clasificados a la siguiente fase –octavos de final- del torneo Clausura “Alfredo Otero”.

Había tres lugares para completar la grilla de los dieciséis que seguían en carrera y la ocuparon Villa Garibaldi, El Indio de Brandsen y Progreso de Brandsen, este último merced a su agónica victoria sobre Las Mandarinas y la derrota de Atlético Ranchos –quedó eliminado al ser el peor sexto entre las zonas 1 y 2- a manos de Belgrano como visitante.

“Mandarineros” y rancheros se sumaron a la lista de eliminados en los que ya estaban Racing de Bavio y Tiro Federal.

Precisamente el elenco de la franja cerró su mala campaña con una nueva derrota –la séptima en otros tantos partidos- como local en el Estadio “Juan S. Oroz” de nuestra ciudad ante J. Unida de Verónica, en uno de los interzonales, por 2 a 1.

Por su parte, el otro equipo local que actuó el domingo, Deportivo superó por la zona 3 por 3 a 1 a Lezama FC.

La jornada dominical a raíz de las lluvias del sábado obligó a pasar para ayer los partidos de Empalme y El Salado en 3ra y 1ra (aunque solamente esta pudo jugarse). Se postergaron para el próximo fin de semana 4ta y 5ta, por falta de transporte. En cambio las 5ta y 4ta de Belgrano y Ranchos pasaron para ayer. También se postergaron para el fin de semana próximo, Tiro Federal-J. Unida.

Los resultados generales de la fecha en primera división fueron estos.

-Zona 1. Racing 3 vs. Unión y Fuerza 0; Sport Club 2 vs. Atalaya 2; Villa Garibaldi 4 vs. Verónica 2.

-Zona 2. Las Mandarinas 1 vs. Atlético y Progreso 3; Belgrano 2 vs. Ranchos 1; Empalme San Vicente FC 3 vs. El Salado 1 (jugado ayer).

-Zona 3. Unión Deportiva 2 vs. Atlético 1 (jugado el sábado); Lezama FC 1 vs. Deportivo 3.

-Interzonales. Tiro Federal 1 vs. J. Unida 2; Pila 0 vs. El Indio 2.

POSICIONES EN PRIMERA

-Zona 1. Atalaya (c) 15; J. Unida (c) 12; Villa Garibaldi (c) 10; Sport (c) 9; Unión y Fuerza (c), Verónica (c) 8; Racing (e) 5.

-Zona 2. Empalme (c) 17; Belgrano (c) 13; El Salado (c) 12; El Indio (c) 8; Progreso (c) 7; Ranchos (e) 6; Las Mandarinas (e) 4.

-Zona 3. Deportivo (c) 17; Unión Deportiva (c), Atlético (c), Lezama (c) 11; Pila 7 (c); Tiro Federal (e) 0.

(c) Clasificados a octavos de final.

(e) Eliminados.

LOS CRUCES DE OCTAVOS

Deportivo con Verónica, Unión
con Sport y Atlético ante Villa

Con los resultados de la víspera, así quedaron definidos los cruces de octavos de final, con el detalle de orden que le correspondió a cada equipo según el ordenamiento final del primero al décimosexto clasificado.

Cabe señalar que en la zona 3 tomando en cuenta los resultados entre los tres equipos, Unión fue segundo, quedando tercero Atlético y cuarto Lezama.

-Partido 1.Deportivo (1)-Verónica (16).

-Partido 2.Empalme (2)-Progreso (15).

-Partido 3.Atalaya (3)-Pila (14).

-Partido 4.Belgrano (4)-Unión y Fuerza (13).

-Partido 5.J. Unida (5)-El Indio (12).

-Partido 6.Unión Deportiva (6)-Sport Club (11).

-Partido 7.El Salado (7)-Lezama FC (10).

-Partido 8.Atlético (8)-Villa Garibaldi (9).

de campeón, en Lezama

EL ALBICELESTE SE IMPUSO POR 3 A 1, GANO LA ZONA 3 Y FUE EL MEJOR EQUIPO DE LA 1ra FASE

Con dos goles de Néstor Arrúa (que terminó con siete tantos siendo el máximo anotador del torneo) y otro de Juan Martín Pérez, el Club Deportivo Chascomús alcanzó una merecida victoria por 3 a 1 en Lezama, ante el conjunto de ese medio.

Los lezamenes –que salieron a la cancha con una bandera pidiendo por la autonomía y que ya habían usado en otras ocasiones, en especial en el año 2000 cuando participaron del entonces Torneo Argentino B- anotaron el transitorio empate por Lacrúa y poco después sufrieron la expulsión de su delantero Gastón Landa.

El conjunto de nuestra ciudad -que tuvo algunas ausencias importantes en la zona media donde por distintas razones no contó con Mauro Martínez (suspendido) y Guillermo Alvarez, así como en defensa de Palmero- justificó su triunfo, porque de los dos fue el que hizo mejor las cosas.

En la primera mitad, el tempranero gol de Néstor Arrúa le permitió al conjunto de nuestra ciudad jugar con mayor tranquilidad, destacándose en mediocampo la tarea de Juan Manuel García Cuerva.

Si bien Nicolás Píccolo intentó llevar a los suyos hacia delante, no tuvo demasiada compañía. Precisamente el mencionado Píccolo y Anderson fueron los que gestaron las chances más claras para el local, pero Xamo respondió con acierto.

En el otro área, tuvo Deportivo también oportunidades para anotar –quizá más claras- pero le faltó puntería o bien el arquero Aenlle hizo lo suyo.

En la segunda mitad, el conjunto de Lezama mejoró algo su andar, aunque sin encontrar la manera de llegar con peligro cierto y sostenido a Xamo ni tampoco marcar una supremacía clara. Deportivo de contragolpe tuvo un par de ocasiones vía Arrúa, aunque sobre los 33, quizá en la más clara, no la pudieron definir primero Chacón y después Laborde en la misma jugada.

Tres minutos después un disparo rasante de Lacrúa no logró ser retenido por el arquero deportivista y el rebote lo aprovechó el propio “Chami” para poner el 1 a 1.

La expulsión de Landa, por una falta a un rival, hizo que el envión que parecía que “el Le-fu” había tomado con el empate, se transformara en desorden.

Y Deportivo lo aprovechó. Primero por intermedio de Juan Martín Pérez -que a pesar de alguna molestia física seguía en la cancha para no dejar a su equipo con diez- y en la última jugada del partido por Arrúa en una contra -cuando todo “el Le-fu” se había ido a jugar a suerte y verdad en una pelota detenida a su favor- para marcar el 3 a 1 definitivo.

SINTESIS

Cancha: Estadio Higinio Aparicio.
Juez: Esteban Nasier.
Lezama FC: Aenlle; Mongay, E. Caiñas, Anderson, C. Landa; Pisani, N. Piccolo, G. Peralta (Cialé), Lacrúa; Bianchi (Lazarte), G. Landa. DT R. Palacios.
Deportivo: Xamo; J. M. Pérez, Laborde, J. P. Arango, R. Sullings; F. de Liger, R. Castiglione (Speranza), G. Cuerva, Chacón (A. Arango); Alfonsín (Aversa). Arrúa. DT C. Pérez.
Goles: PT 6m Arrúa. ST 36m Lacrúa, 43m J. Pérez, 48m Arrúa.
Incidencias: ST 38m exp. G. Landa.

Terceras: Lezama 2 vs. Deportivo 4.

TIRO SE DESPIDIO CON OTRA DERROTA.-

Cerrando una pésima e inusual campaña que lo llevó a perder sus siete partidos jugados, Tiro Federal cayó como local por 2 a 1 ante J. Unida de Verónica, en un partido de escaso nivel técnico en el que solo se jugó para cumplir y en el que el intenso calor húmedo conspiró contra el andar de los protagonistas.

En el balance final, J. Unida –que tuvo algunas ausencias y jugadores que llegaron a último momento- tuvo una luz de diferencia en el trámite del encuentro y se llevó los tres puntos que lo dejaron segundo en la zona 1.

En el primer tiempo una buena definición de Carosella, con una media vuelta que puso la pelota abajo contra el palo izquierdo del arquero Ulacia, abrió la cuenta en lo que fue la segunda llegada profunda del elenco visitante.

Tiro (que también tuvo algunas dificultades parar amar su equipo) solo tuvo en esta etapa una oportunidad vía Villegas que elevó el remate ante Herrera.

En el segundo tiempo, tras una pelota que ganó en línea media rival, el federal logró vía Benedetti el empate, con un remate bajo ante el achique de Herrera.

Pareció que el federal podría sumar al menos un punto, pero el visitante cinco minutos después que Arzer le reventara el poste izquierdo al arco federal, pasó a ganar nuevamente tras un córner desde la izquierda cuando Mack anticipó a los defensores con un puntazo alto que se metió arriba contra el poste derecho.

Un remate de Passerini que Herrera sacó de gran forma al corner fue la chance más neta del federal para el empate, aunque es cierto que la visita tuvo al menos otro par de chances netas para estirar diferencias, pero el marcador no se movió.

SINTESIS

Cancha: Estadio J. S. Oroz
Juez: Alejandro Barquín
Tiro Federal: Ulacia; D. De la Serna, Galeano, I. Suárez, González (Bacigalupe); Martín Passerini, Iturriaga, Lachaise (Gilardi), Martín Atela; Villegas (Otero), Benedetti. DT Cáceres.
J. Unida: Herrera; Quintana, Zarza (Vázquez), Sosa, A. Deleville; Arzer, Ríos, Fuscaldo, Benítez; Diego Carosella, Martinotti (Mack). DT R. Melo.
Goles: PT 38m Carosella. ST 10m Benedetti, 24m Mack.

Tercera: Tiro 0 vs. J. Unida 2.
Cuarta: Postergada.
Quinta: Postergada.

VICTORIA DE EL INDIO

Tras un primer tiempo parejo, El Indio logró en el segundo con goles de Julio Borraz a los 3 y Torp a los 20 imponerse por 2 a 0 de visitante a Pila y conseguir con ello el pasaporte a la siguiente ronda.

Manuel Freijoo fue el árbitro del encuentro.

En el preliminar de tercera, ganó por 4 a 1, Social y Deportivo Pila.

ZONA 1

Villa Garibaldi ganó, se
clasificó y quedó tercero

Villa Garibaldi que se impuso 4 a 2 a Verónica, como local clasificó a octavos de final y quedó tercero en la zona 1. El equipo azulgrana anotó sus goles por medio de Gabriel Chiapetta (8 y 10m PT), Diego Aguila (15m ST) y José L. Hanley (24m ST). Para el equipo de Verónica anotaron a los 19m PT, Yamil Salim y a los 9m ST, Jerónimo Iriarte. Cristian Fizz fue el árbitro.

En 3ra, ganó Villa 7 a 4; en 4ta, Verónica 11 a 2 y en 5ta, Villa 2 a 1.

Por su parte Sport Club y Atalaya empataron 2 a 2, bajo el arbitraje de Sergio Soria que expulsó a Luján de Atalaya a los 26m del ST. Abrió la cuenta a Lucas Ruiz a los 6 del PT. Atalaya lo dio vuelta con goles de Ariel Quetglas (35m PT) y Emiliano Maciel (45m PT). Lo empató Emmanuel Saratti (20m ST).

En 3ra ganó Atalaya 1 a 0, en 4ta Sport 6 a 1 y en 5ta, Atalaya 1 a 0.

Por su parte en Bavio, Racing se despidió con una sonrisa al imponerse por 3 a 0 a Unión y Fuerza con goles de Federico Blanco (31m PT) y Nicolás Costanzo (10 y 15m ST). Marcelo Gómez fue el árbitro.

Racing formó con Garbariño, Arteta, L. Etchevest (Leguizamón), Casas, Cabezas, C. Palacios, García, S. Blanco (Costa), F. Blanco, N. Costanzo (Pereyra), Muñoz. DT H. Vercesi
Unión y Fuerza con E. Córdoba, M. Chiapetta, D. Chiapetta, Sánchez (Maldonado), Fleitas (Carrillo), Villalba, Mazza, E. Aramburu, Díaz Arín, J. Brites (Molina), A. Brites. DT G. Arguello.
En 3ra ganó Unión y Fuerza por 3 a 1, en 4ta Racing 2 a 1 y en 5ta, Racing 1 a 0.

ZONA 2

Progreso clasificó
con el último aliento

Su propio triunfo por 3 a 1 como visitante ante Las Mandarinas en los cinco minutos finales del partido y la derrota de Ranchos, lo pusieron a Progreso de Brandsen en los octavos de final.

La tarde empezó mal para el rojiverde en el partido que dirigió Sebastián Cejas. A los 5 minutos de tiro libre, Cáceres puso el 1 a 0 para Las Mandarinas en un partido presenciado por medio millar de espectadores y 25 policías.

Pero en el segundo tiempo Progreso logró dar vuelta la historia. Al minuto Pablo Acosta puso el 1 a 1, a los 43 (cuando ya Ranchos perdía según las noticias que traía la radio) Hernán Ermacora el 2 a 1 y a los 45 Barreto el 3 a 1 definitivo.

En 3ra, ganó Progreso 3 a 1, mientras que en 4ta y 5ta, Las Mandarinas por 5 a 0 y 4 a 0 respectivamente.

Club Belgrano con goles de Marcos Ojeda (con una exquisita definición) a los 25 del PT y de Juan Cruz Arias a los 35 del ST se impuso 2 a 1 a Ranchos, que había empatado a los 30 del PT por medio de Ezequiel Avila.

La derrota lo dejó a Ranchos, afuera del torneo para la parte definitoria. Andrés Costa de floja labor –es sí, se equivocó parejo- fue el árbitro.

En el preliminar de tercera empataron 4 a 4. Ayer en cuarta empataron 2 a 2 y en quinta ganó Belgrano 6 a 0.

Por su parte ayer Empalme le ganó como local 3 a 1 a El Salado, y se adjudicó la zona 2. Sebastián Pérez a los 2 minutos y Figueroa a los 35 pusieron el 2 a 0 en el primer tiempo. Descontó El Salado a los 4 y a los 20, nuevamente Sebastián Pérez puso el 3 a 1.

Dirigió Marcos Martínez. Por el mal estado de la cancha a raíz de la fuerte lluvia caída por la mañana, no se jugó el partido de tercera.

Unión lo definió en
el primer período

Una buena victoria que por ahora le permite quedar en buena posición para pugnar por la segunda o tercera posición de la zona 3, obtuvo Unión Deportiva en el adelanto de la 7ma fecha del torneo Clausura al vencer 2 a 1 a Atlético.

En un partido donde los dos estaban clasificados y en el que el albirrojo presentó varios nombres que no venían siendo titulares, incluyendo el debut de Hernán Forcinitti, el conjunto de la calle Soler se mostró más sólido en el balance final del juego.

Arrancó mejor “el aguacero” lo que le permitió insinuar algún peligro ante Chandler, en especial cuando a los 12 Chiacchio quedó mano a mano con el arquero en un contragolpe y definió cruzado y afuera.

En el cuarto de hora el cotejo se equilibró en la zona media y comenzó a gravitar trámite Jhonatan Pérez, a lo que sumó la buena tarea del pibe Orbe más el criterioso despliegue de Agustini, a pesar que al minuto tuvo un fortísimo choque de cabezas (con corte incluído) con Arriola.

Unión a los 22 avisó con una buena combinación individual de izquierda al medio que Passerini terminó con un remate desviado.

Dos minutos después, tras un tiro libre desde la derecha de Pérez, que un defensor peinó a medias en su afán de despejar, Oyhamburu yendo a bajo y tirándose casi en tijera puso un remate rasante desde la altura del punto penal que significó el 1 a 0.

Chandler tapando una entrada de Seillant garantizó el cero en su arco a diez del final de la etapa y poco después, Agustini empalmó la pelota de lleno desde unos 35 metros para que esta describiera una parábola perfecta y se transformara en el 2 a 0. Golazo.

Unión cuando tenía la pelota mostraba un mayor manejo que su rival. Empero antes del final de la etapa, Atlético tuvo el descuento pero primero Chandler ante Cardiello y Villaverde salvando un remate de Chiacchio en la línea evitaron el gol.

En la segunda mitad, Atlético tuvo como en el primer tiempo el empuje de Ferrari como abanderado. Pero llegó al descuento después de una gran jugada de Moleiro llegando hasta el fondo y echando el centro atrás para que Luis Seillant definiera al gol.

Pudo empatarlo Atlético en dos o tres jugadas, pero Chandler y sus propias deficiencias para resolver en el área rival (Chiacchio perdió otra clara ocasión) lo impidieron.

Unión por su parte también tuvo sus ocasiones como para estirar ventajas. Las más claras, un tiro libre que Ferrera le sacó a Jhonatan Pérez y en el final un rechazo del arquero que pegó en Oyhamburu y que no fue gol por centímetros, en lo que hubiera sido el “blooper” del campeonato.