jueves, 11 de septiembre de 2008

Informe de la fecha del Diario El Argentino

Atlético le ganó a Lezama
y también alcanzó la punta

Con dos goles de “Cachi” Moleiro, Atlético con una sólida actuación obtuvo una merecida victoria por 2 a 0 que le permitió pasar a liderar las posiciones de la zona 3, junto a Deportivo. Precisamente el próximo sábado habrán de enfrentarse ambas escuadras abriendo la cuarta fecha.
El albirrojo fuecasi siempre más que un Lezama F.C que llegó a este compromiso ostentando dos victorias en otras tantas presentaciones y una de ellas con goleada incluida a Progreso de Brandsen, que lo habían puesto como líder de la zona hasta el comienzo de la fecha.
Tal como contra Tiro en la fecha pasada -e incluso ante Villa Garibaldi en Magdalena en la primera- “el aguacero” salió a plantear un esquema de juego ofensivo y generoso con el espectáculo.
En efecto, Bona armó un 3-5-3, en el que solo había en la zona media claramente un volante de contención que era Grenabuena, porque tanto Blanco como Francese y Moleiro son jugadores de características ofensivas que además se movieron en esa función para asistir a sus puntas.
El afán ofensivo del local se plasmó desde la pitada inicial de Jorge Yano, e incluso los dos stoppers de la defensa albirroja no duraron en ir a buscar en ofensiva.
Precisamente uno de ellos, Vázquez en un tiro libre de Francese generó la primera situación de riesgo con una pelota que bajó de cabeza en el área, pero que Aenlle contuvo bien.
Campo y pelota fueron controlados por Atlético, aún cuando sobre los diez minutos el visitante que presentó un 4-4-2 se adelantó unos metros en el terreno.
Sin embargo Aenlle a los 16 se esforzó para tapar una entrada de Devecchi por izquierda y después completó un defensor sacando al córner.
El propio Juan Cruz ganando una pelota que parecía perdida entre dos rivales con un remate desde ángulo cerrado que picó en la boca del arco y salió, estuvo a los 20 otra vez cerca de anotar y enseguida tras un tiro libre en forma de centro por falta previa al arquero le anularon un gol al mismo Devecchi.
Atlético acumulaba méritos para pasar a ganar, pero le faltaba plasmar esos merecimientos en el área rival por falencias propias o por acción del rival, que otra vez paulatinamente se vio obligado a jugar más cerca de su arquero.
Precisamente Aenlle tuvo una atajada espectacular, para sacarle un remate bombeado a Moleiro (tras muy buena combinación del ataque local) sobre los 33, en acción que despertó aplausos generalizados de uno y otro lado.
Cuatro minutos después los actores de la jugada serían los mismos (incluso otra vez Jaurretche oficiaría de pivot para bajarle la pelota a Cachi), pero esta vez el disparo cruzado al palo derecho del golero –que con su estirada le confirió mayor espectacularidad- se clavó a media altura para transformarse en el 1 a 0 .
El local estuvo cerca del segundo antes del cierre de la etapa, pero reiteró sus dificultades para definir y también los lezamenses hicieron su parte para evitarlo.
El esquema con mucha gente de características ofensivas de Atlético tiene por ahí algunos riesgos en materia de relevos, pero el único sofocón que sufrió en la primera etapa fue cuando esta promediaba tras una habilitación de Anderson por derecha a Arroupe que en buena posición para definir -con el debutante Salinas intentando el achique- remató muy alto. Después nada más, como que la primera pelota que llegó por un remate rival al arquero albirrojo fue a los 40 minutos.
Palacios se dio cuenta que necesitaba darle un golpe de timón a su equipo, por eso desde el arranque del complemento mandó a Lazarte y G. Landa a la cancha y dejó atrás una línea de tres al mandar a Anderson a jugar de volante.
La apuesta del entrenador lezamense le otorgó otra tónica a los primeros minutos de este período, aunque en la puja táctica Bona mandó a Francese casi a su antigua posición de lateral izquierdo y Devecchi bajó de volante por ese sector, con lo cual Salinas si apenas se tuvo que ocupar de un par de pelotas que llegaron a sus dominios.
El ingreso de Arriola, reforzó el esquema del mediojuego albirrojo y liberó a Devecchi que poco después desbordó hasta el fondo por izquierda y mandó el centro atrás –que no pudo cortar el arquero- para que Moleiro que llegaba de frente pusiera el 2 a 0 que sería definitivo.
Excepción de una corrida de Lazarte, que sobre los 23 tocó por sobre la salida del Nro 1 atletista sin que Landa pudiera empujar la pelota al gol, el triunfo de “el aguacero” nunca se vio en riesgo. Es más, el local se dedicó a defenderse teniendo la pelota en su poder.
Puede decirse que el interés mayor de la parte final estuvo dado porque el partido que ya venía algo “picado” del primer tiempo tuvo algunas piernas fuertes que derivaron en reclamos y arremolinamiento de jugadores, ante un árbitro que si bien inundó la cancha de amarillas no expulsó a nadie, “perdonándole la vida” a más de uno.

SINTESIS

Estadio: J. S. Oroz
Juez: Jorge Yano
Atlético: Salinas; Ferrari, M. Novoa (Lucastegui), Vázquez; Blanco, Moleiro, Grenabuena, Francese (Cancio); Plache, Devecchi, Jaurretche ( Arriola). DT M. Bona.
Lezama FC: M. Aenlle; Anderson, Mongay, Zabalegui, C. Landa; Lencina (Lazarte), G. N. Picollo, G. Picollo, I. Laborde (G. Landa); Echazarreta, Arroupe (G. Peralta). DT R. Palacios.
Goles: PT 37m Moleiro. ST 18m Moleiro.
Detalle: ST 41m se retiró lesionado Plache.

Terceras: Atlético 5 vs. Lezama FC 1.

EL RESTO DE LA JORNADA

Belgrano goleó a Pila
en el cotejo interzonal

Club Belgrano logró recuperarse tras dos caídas consecutivas a expensas de Pila, al que goleó como visitante por 5 a 1. El equipo de Mújica ayer se pareció más al que la gente del albiceleste espera en este campeonato. Todos los goles llegaron en el segundo tiempo.
Los pileros tuvieron en el primer tiempo una chance neta para marcar, con un penal a favor pero Etchemendy lo estrelló en el poste.
En el segundo tiempo llegaron los goles. Etchemendy anotó un golazo a los 3 a pura gambeta, pero enseguida –cuando todavía los pileros festejaban- cumpliendo la ley del ex, empató Marcos Ojeda con un tiro libre puso el empate. Para los pileros la ley del ex volvió a cumplirse por partida doble cuando Juan Cruz Arias anotó el segundo (de cabeza) y el tercero (no los gritó) para Club Belgrano que pasó así arriba en el marcador por 3 a 1. Fabricio de Peña de cabeza (aunque en planilla el gol se lo dieron a Marcos Ojeda) y Daniel Capria elevaron la cuenta a cinco a favor de los albicelestes visitantes.
Sergio Soria fue el árbitro del encuentro

En tercera empataron 1 a 1, habiendo jugado quintas y cuartas el sábado.

TRES PUNTEROS EN LA ZONA 1

Sus victorias como locales y el empate en el clásico de Verónica, le permitieron a Atalaya y Villa Garibaldi pasar a compartir con “los verdes” la punta de la zona 1.

*Los atalayeros vencieron de locales 2 a 1 a Unión y Fuerza, en el Luis Alba con arbitraje de Manuel Freijoo. Al cabo del primer tiempo los dueños de casa perdían 1 a 0 (gol de Aramburu, a los 45), pero dieron vuelta el marcador con sendos tantos de Maciel a los 28 y 39 del segundo tiempo. Fue expulsado Turco a los 45 del primer tiempo en “los torteros”.

En 3ra ganó Unión y Fuerza por 2 a 0, mientras que fueron postergadas quintas y cuartas.

*Por su parte, Villa Garibaldi enhebró su segundo triunfo del torneo y del año al dar cuenta de Racing de Bavio, en partido jugado en el reducto azulgrana de Magdalena bajó el contralor de Diego Brindesi.

Jesús Silva adelantó al local, pero Archivaldo Sives y Juan Cruz Costanzo dieron vuelta el marcador a favor de los de Bavio. Empero Rafael Leguizamón –como hace una semana atrás ante Sport- fue el artífice el triunfo, en este caso al anotar dos goles. Sives marró un penal a poco del final.

En 3ra –no hubo quinta y cuarta para preservar la cancha- empataron 1 a 1.

El clásico de Verónica, terminó empatado sin goles con arbitraje de Marcelo Gómez que expulsó a Gustavo Gómez a los 32 del PT y a Yzurieta a los 29 del ST, ambos de Verónica. También fueron expulsados Santiago Guarez (PT 37m), uno de los DT de Verónica y Rafael Melo (ST 2m), DT de J. Unida.

En 5ta, 4ta y 3ra ganó por Verónica por 11 a 1 (si leyó bien), 2-0 y 4 a 0 respectivamente.

EL SALADO Y EMPALME
MANDAN EN LA ZONA 2

El gol de Facundo Pourtau, en la última jugada del partido, que decretó el empate de El Indio ante El Salado, 2 a 2, motivó que el verdolaga de General Belgrano que hasta ahí era el único puntero de la zona y el equipo que reunía puntaje ideal en la Liga, perdiera esas condiciones por cuanto Empalme lo alcanzó en lo alto de la tabla y no pudo enhebrar su tercera victoria consecutiva.

*En un partido muy friccionado y trabado, con un arbitraje de Marcos Etchecopar que tuvo muchas dificultades, El Salado –que a los 35 del primer tiempo se quedó con diez por expulsión de Esteban Peralta- en el segundo tiempo con goles de Diego Fernández de tiro libre (7m) y Andrés Rodríguez Wila de cabeza (30m) se puso 2 a 0 arriba. Por entonces estaban diez contra diez porque había sido expulsado Fausto Juarros (27m) en El Indio y todo pintaba para el verdolaga. Pero Alfredo “Freddy” Pérez descontó a diez minutos del final y cuando se jugaban 47m, Facundo Pourtau capturó un rechazo defensivo y estampó el 2 a 2 definitivo.

En 3ra división, ganó El Salado por 3 a 1. Quinta y cuarta habían jugado el sábado.

*Empalme alcanzó la punta en silencio casi, al vencer en Alejandro Korn por 1 a 0 a Las Mandarinas con gol de Sebastián Pérez en el primer tiempo.

En 5ta ganó Empalme 3-0. En cuarta y tercera Las Mandarinas se impuso 5 a 0 y 2 a 1 respectivamente.

*Por su parte, Progreso de Brandsen que venía de dos goleadas consecutivas en contra y que ayer fue dirigido por Norberto Mulder y Alejo Echeverría, se rehabilitó imponiendo su paternidad sobre Ranchos al que venció por 1 a 0, con gol de tiro libre de Gastón Bereciartua a los 25 minutos del segundo tiempo. Ranchos terminó con diez por expulsión de Puig, a los 45 del segundo tiempo en partido que dirigió Cristian Fizz.

En tercera –aquí tampoco hubo cuarta y quinta para cuidar la cancha- ganó Ranchos 1 a 0.