ZONA 3

Deportivo terminó con las
pocas esperanzas de Tiro

EL ALBICELESTE GANO POR 3 A 1

Tiro Federal que necesitaba sumar de a tres para mantener alguna expectativa de clasificación, cayó por 3 a 1 ante un equipo de Deportivo con muchas modificaciones y y quedó marginado de toda posibilidad.

El federal en su primera llegada a fondo se puso arriba en el marcador. Un buen pelotazo de Lachaise a espaldas de sus marcadores le permitió a Danielo Benedetti definir con un toque ante la salida del arquero Xamo, para poner un 1 a 0 que por entonces le hacía mantener alguna expectativa e imponía presión sobre Unión Deportiva.

Pareció entonces que podría imponer su juego sobre “el muletto” de Deportivo. El juvenil Lucero estuvo cerca -tras un despeje fallido de un defensor- del segundo.

Pero con el correr de los minutos, el albiceleste –que había tenido el empate, por intermedio de Logotetti pero su media vuelta fue tapada al córner por Ulacia- de a poco y aún con altibajos comenzó a marcar el ritmo del partido.

Las apariciones de Guillermo Alvarez, la tarea del debutante Castiglione, la prodigalidad de Logotetti y el aporte siempre criterioso de Ramiro Sullings fueron los basamentos sobre los que se asentó. Sin embargo no lograría traducirlo en el marcador porque Alvarez no pudo definir una vez con el pie ante un tiro libre de Logotetti, en otra no logró concectar de cabeza a un centro de Sullings y en la tercera –tras gran combinación de banda a banda con Logotetti y en jugada iniciada en media cancha- no pudo entrarle de lleno a la pelota ante la salida de Ulacia.

El empate que se veía venir, llegó apenas comenzado el segundo tiempo, cuando una buena combinación por izquierda fue culminada con un zurdazo cruzado de Tomás Alfonsín al segundo palo.

También por el sector izquierdo llegaría el segundo gol deportivista, cuando Castiglione combinó con Lemos y este con un cambio de frente habilitó a Logotetti (jugó un partido especial contra su ex club) que con un soberbio disparo clavó la pelota en el segundo palo. Un muy buen gol del polifuncional jugador, que volvería a cumplir con “la ley del ex”, cerca del final.

Decididamente la suerte de Tiro comenzó a quedar sellada, aún cuando su entrenador haya apelado a buscar respuestas en el banco y sumado más gente en ofensiva al pasar a defender con tres en el fondo.

Tampoco pudo aprovechar la expulsión de Lemos, cuando el partido se jugaba con una cancha a la que la lluvia comenzaba a afectarla, Mauro Martinez (que antes había jugado en tercera, con Laborde y García Cuerva) buscaba su quinta amarilla -que finalmente consiguió- y la terna arbitral cometía varios errores, uno de los cuales terminó en gol de Logotetti, que estaba en claro off side. Aunque antes, al mismo jugador entre el árbitro Etchecopar y el asistente Freijoo le sancionaron una mano inexistente cuando se había llevado la pelota con el cuerpo y se iba solo en dirección al arco rival. A la distancia, en Verónica el plantel de Unión esperaba el partido con el local sabiendo que su clasificación ahora estaba definitivamente asegurada.

SINTESIS

Cancha: Estadio J. S. Oroz
Juez: Marcos Etchecopar
Tiro Federal: Ulacia; Bernardotti (A. González), Galeano, S. Otero, D. A. De la Serna; D. Sives (Mansilla), Bacigalupe, Atela, S. Lachaise (P. Guillemet); Benedetti, Lucero. DT L. Cáceres.
Deportivo: Xamo; Lemos, M. Pérez, J. P. Arango, R. Sullings; R. Castiglione (M. Martínez), G. Alvarez, Assirio, Logotetti; Alfonsín (Fayos), A. Arango. DT M. Hilgher.

Goles: PT 9m Benedetti. ST 4m Alfonsín, 16m y 42m Logotetti.

Incidencias: ST 36m exp. Lemos.

Terceras: Tiro 3 vs. Deportivo 2.

Cuartas: Tiro 2 vs. Deportivo 1.

Quintas: Tiro 3 vs. Deportivo 1.

EMPATE EN LEZAMA

En un partido de pobre nivel técnico, que en parte de su primer tiempo se jugó bajo la lluvia, Lezama F.C y Pila empataron 0 a 0.

El conjunto lezamense tuvo en el segundo tiempo la gran chance para pasar a ganar cuando el arquero pilero Pereyra se lo llevó por delante en su área a Bianchi, delantero rival. Penal que ejecutado por Echazarreta fue atajado por “Mandrake”. Para Echazarreta no sería la única desventura de la tarde porque poco después fue expulsado por Marcelo Gómez.

Poca gente presenció el cotejo. En el preliminar de tercera ganó Pila 3 a 2.

INTERZONALES

No hubo “aguacero”,
ni historia que valiera …

En una producción bastante magra, Atlético cayó por 1 a 0 ante El Salado, en la tarde de ayer en el Estadio. Esta vez a pesar que hubo algún “aguacero” previo y aún durante el partido y que los últimos antecedentes marcaban una preeminencia albirroja sobre los resultados, no hubo nada que valiera y los tres puntos se fueron para General Belgrano.

El Salado facturó en su primera llegada, con un verdadero golazo de Esteban Peralta que se llevó una pelota que no pudo sacar la defensa y desde el borde del área clavó un remate al ángulo izquierdo de un Ferrera que a pesar de su esfuerzo nada pudo hacer.

En una cancha que con la lluvia caída y el trajín del partido de reserva se había encharcado en la zona central, pareció que el local podría imponer la tarea de sus jugadores más livianos por afuera.

Esa sensación se vió corroborada cuando a los 2 minutos una buena habilitación de Francese a Devecchi terminó con un remate de este al lado de un palo.

Pero esa y una jugada de Moleiro que tapó Gutiérrez media hora después serían las dos únicas ocasiones claras que tendrían el local en la etapa y de las pocas del partido.

Con la ventaja en su favor, El Salado se acomodó mejor en la cancha pero además pareció adaptarse mejor al terreno sea buscando con pelotazos a Bidondo o mostrando el buen manejo de Matías Capria.

Un par de maniobras del diez visitante encendieron alarmas en el fondo local, mientras que Ferrera sobre la hora del primer tiempo tuvo una fenomenal tapada mano a mano ante Peralta, evitando el segundo.

No sería la única de Pepi, que tapó un par de mano mano promediando el complemento cuando el visitante metió algunas réplicas profundas.

Sin respuestas en hombres claves, Bona mando desde el reinicio a la cancha a Seillant pero no logró quien pudiera abastecer al “Potro”, que terminó siendo él quien asistió a Francese en jugada en la que ganó Gutiérrez jugándose el físico. Esa acción, junto a un desborde y centro atrás de Devecchi que no entró nadie a definir y un cabezazo fallido de “Tuta” Novoa fueron las más claras para empatar del local.

El Salado terminó cerrando el partido sin pasar demasiados apremios y llevándose un triunfo que sus jugadores festejaron mucho, porque llegó después de varios empates consecutivos de local y porque fue de visitante nada menos que ante Atlético.

En el albirrojo, donde César Novoa y Francese (llegó a la quinta amarilla) salieron con una molestia tuvo una falsa actuación, que deberá corregir de cara a la ronda decisiva.

SINTESIS

Cancha: Estadio Juan S. Oroz
Juez: Diego Brindesi
Atlético: Ferrera; M. Novoa, Ferrari, Vázquez; Moleiro, Grenabuena (Seillant), C. Novoa (Castañeda), Francese (Boyle); Plache, Devecchi, Jaurretche. DT M. Bona.
El Salado: Gutiérrez; F. Rodríguez, Matías Latorre, A. Rodríguez Wila; G. Fernández, M. Belotti, Pereyra (A. López), Belloni (De Vicenzi), M. Capria; Bidondo, E. Peralta. DT J. Trumino.
Goles: PT 19m Peralta.

Terceras: Atlético 1 vs. El Salado 0.

Unión que estaba clasificado antes
de jugar, ganó en Verónica 3 a 2

Unión Deportiva al que la derrota de Tiro en el partido del turno del mediodía lo había clasificado de antemano, demostró en Verónica que podía valerse por sí mismo y ganó por 3 a 2 con un gol de Gabriel Maulín en la última jugada del partido.

La presencia del mellizo le ha dado otra perspectiva a este equipo. Es que con Maulín todo Unión parece ganar en confianza e incluso sus mismos compañeros ayer recuperaron el gol que en la fecha anterior había sido propiedad exclusiva del mellizo.

Unión mostró por lo demás la consolidación de algunos chicos de sus inferiores como como una manera también de darle una brisa resfrescante a un equipo.

Aunque claro, Maulín es su “as de espada” y ayer lo ratificó. Porque cuando todavía Verónica festejaba el haber llegado al empate después de estar 0-2 abajo, el Nro 9 definió la historia cuando no quedaba tiempo solo para sacar del medio.

Arrancó ganando con un gol madrugador el rojo, cuando “Chicho” Agustini metió un frentazo abajo tras un tiro de esquina. Después trabajó el partido, incluso arrimando algún peligro sobre Pérez (Maulín gestó una muy buena chance a los 33) y respaldándose en un par de muy buenas atajadas de Chandler para cerrar en cero su arco al cabo de la primera mitad.

Volvió a golpear Unión apenas iniciado el complemento, otra vez a la salida de un tiro de esquina y esta vez por medio de Oyhamburo que es cierto aprovechó las licencias que le ofreció el rival.

Verónica que necesitaba sumar para asegurar su clasificación –lo que finalmente hizo igual, por resultados de tercero a pesar de perder- alcanzó el descuento por un penal, tras una mano de un defensor rojo en el cuarto de hora.

El rojo con el correr de los minutos apostó sus mayores esfuerzos a defender la ventaja y por eso por ejemplo entró Denot por Lucas Pérez, ante un rival que presionaba sobre su área con más ganas que ideas claras.

En tiempo de descuento cuando los dos ya estaban con diez, a la salida de un tiro de esquina el que festejó esta vez fue Verónica con Darío Mendivil, para poner un 2 a 2 que los verdes creían definitivo.

Pero no fue así, porque enfrente estaba Maulín y en la última jugada del partido “el mellizo” hizo gala de su capacidad goleadora para poner el 3-2 para su equipo y el tercer gol de su cosecha en dos partidos y fracción del torneo.

SINTESIS

Cancha: Verónica
Juez: Andrés Costa
Verónica: N. Pérez; García, E. Perlini, D. Lizarralde, Moyano; Lettieri, Martorello, A. Lizarralde (Gómez), Salim; Robolini (D. Mendivil), Romero. DT Guarez-Pagés.
Unión Deportiva: Chandler; Irigoyen, Maisonave, Pagés (Orbe), A. De la Canal; Mauricio Passerini, Agustini (Villaverde), J. Pérez, L. Pérez (Denot); Oyhamburo, G. Maulín. DT Galeano.

Goles: PT 7m Agustini. ST 2m Oyhamburo, 14m Perlini de penal, 46m D. Mendivil, 48m Maulín.

Incidencias: ST 45m exp. Lettieri e Irigoyen.

Terceras: Verónica 5 vs. Unión 0.

Cuartas: Verónica 1 vs. Unión 1.

Quintas: Verónica 2 vs. Unión 1.

ZONA 1

Atalaya sigue imparable y
Sport goleó en el clásico

Con goles de Maciel en el primer tiempo y de Ariel Quetglas por dos veces en el segundo tiempo, Atalaya le ganó por 3 a 1 como local a Villa Garibaldi. Con este triunfo el equipo atalayero se adjudicó la zona y es uno de los invictos que aún tiene el torneo. José Luis Hanley de penal, marcó el transitorio empate apenas comenzado el segundo tiempo para “Villa”.

En tercera ganó Atalaya 6 a 1, en cuarta también se impuso el local por 6 a 0 y en quinta empataron 1 a 1.

Por su parte en el clásico de Magdalena, Sport Club (de la mano de los goles de Borja, autor de tres) volvió por sus fueros y goleó por 4 a 1 a Unión y Fuerza. Empero, el equipo albiceleste al igual que su contrincante aún no está clasificado para la siguiente fase, aunque ambos pueden hacerlo en la semana según sea el fallo del Tribunal de Disciplina en relación al partido Racing-Lezama.

Marcelo Borja a los 40 del primer tiempo abrió el marcador. Empató a los 3 del complemento Facundo Massa. Borja a los 36 y 38 del complemento y Saratti a los 42 de penal le dieron el triunfo a Sport.

El ganador terminó con diez por expulsión Marcelo Etcheverry (15m ST) por parte del debutante árbitro Nelson Rolón.

En 3ra ganó Sport 2 a 1. En 4ta, Unión y Fuerza también por 2 a 1. En 5ta, se impuso Sport Club por 3 a 0.

Por su parte en Verónica, Juventud Unida –junto con Atalaya, los dos únicos locales ganadores de la fecha- con goles en el segundo tiempo de Ariel Fuscaldo, a los 21m de penal y 43m Sebastián Martinotti, doblegó 2 a 0 a Racing de Bavio, que terminó con diez jugadores por expulsión de Lucas Miguez a los 46 del segundo tiempo. Fue árbitro Cristian Fizz.

Mientras que el triunfo clasificó a “los canarios”, la derrota terminó por complicar las chances de Racing, que en la semana tendrá definido en buena medida su futuro cuando se conozca el fallo del Tribunal de Penas.

En 3ra empataron 3 a 3. En 4ta y 5ta, ganó Racing 4 a 1 y 9 a 0 respectivamente.

ZONA 2

Empalme salvó el invicto y
primer éxito de “Las Manda”

El puntero Empalme San Vicente logró rescatar cerca del final una valiosa unidad de su excursión a Ranchos, que además le posibilitó mantener su condición de invicto, en partido que dirigió Alejandro Barquín.

Diego Tobio, tras un tiro libre de Gerardo Puig, abrió la cuenta a los 22 del primer tiempo. En el complemento, igualó la visita por Sebastián Pérez, tras ganarle en las alturas a Henú una pelota que cayó “llovida”, producto de un pelotazo de Reyes, sobre los 42.

Con este empate el conjunto ranchero aún no pudo asegurar la clasificación, la que deberá resolver en la última fecha. Para Empalme la igualdad, determinó que fuera alcanzado en la tabla general por Atalaya y Deportivo.

En 3ra ganó 2 a 0 Ranchos, en 4ta también fue éxito ranchero por 2 a 1 y en 5ta ganó Empalme 2 a 0.

Las Mandarinas al fin pudo sumar de a tres en este torneo, al superar de visitante por 1 0 a El Indio, y mantiene “vivas” sus esperanzas de clasificar. David “El Loco” González a los 13 minutos del segundo tiempo, anotó el gol. Posteriormente el propio David González se fue expulsado del campo de juego, como también ocurrió lo propio con Andrés “Titi” Brussa. Sergio Soria fue el árbitro.

El triunfo que era vital para mantener sus posibilidades de clasificación por parte de Las Mandarinas, determinó que ante la posterior derrota de Progreso el clásico de la última fecha se transforme en una especie de final.

El Indio quedó entretanto en situación comprometida.

En 3ra ganó 3 a 2 El Indio, en 4ta empataron 3 a 3 y en 5ta 1 a 1.

Por su parte, Club Belgrano otra vez como una semana atrás arrancó perdiendo y lo dio vuelta, logrando un valioso triunfo 2 a 1 sobre Progreso en Brandsen, que le permitió asegurar la clasificación. En cambio el rojiverde ante el triunfo de Las Mandarinas quedó en una situación complicada.

A los 6 minutos del PT, Cristian Barreto puso en ganancia al local pero sobre los 45m, Ferraro con un gol en contra empató el partido. En el segundo tiempo a los 2 minutos, Raúl Granara puso el 2 a 1 que a la postre sería definitivo. Dirigió Javier Uziga.

En el preliminar de 3ra ganó Progreso por 2 a 0.

Agradecimiento: Carlos Mellado