viernes, 19 de septiembre de 2008

El resumen del Argentino de Chascomus

Unión Deportiva y Lezama F.C
como el tango, “mano a mano”

Una igualdad sin goles arrojó el partido entre Unión Deportiva y Lezama FC, ayer en el Estadio Juan S. Oroz. Por cierto que aunque el resultado sea el mismo que el clásico jugado un día antes, este cotejo mostró más nivel de juego.

Unión que cambió medio equipo en relación al que perdió con Deportivo mostró siempre una loable intención de jugar la pelota, de cuidarla. Lezama cuando el útil pasó por los Piccolo o Echazarreta también hizo lo propio. Y entonces no faltaron algunas de esas jugadas que motivan “el ooole” de la tribuna o el aplauso. Y hubo varias, incluyendo “una finta” del arquero Chandler ante Gastón Landa, para resolver un pase comprometido atrás.

Por eso aunque no siempre consiguieron plasmar desde lo técnico todo lo que se propusieron, mostraron la saludable intención de hacerlo.

El que mostró una mayor predisposición fue de la calle Soler. Javier Galeano renovó medio equipo. Ese cambio de nombres incluyó un par de debut absolutos como los del lateral izquierdo Agustín De la Canal y la presencia del pibe Lucas Pérez (15 años) siendo uno de los enlaces en la zona media, junto a su hermano Jhonatan.

Tanto Pérez como De la Canal le dieron mayor frescura, en especial el primero que mostró en varias maniobras su atrevimiento y manejo, cuanto se conectó de manera interesante con su hermano Jhonatan pero también con Denot o Mauricio Passerini. Pero ello no fue suficiente, por cuanto le faltó encontrar mayor potencial en los metros finales de la cancha, donde a pesar de sus esfuerzos ni Oyhamburu ni Sosa pudieron hacer olvidar al lesionado G. Maulín.

Las veces que logró llegar al arco rival, le faltó puntería o el arquero rival mostró sus cualidades.

En efecto. Al minuto Ortells entró por detrás de todos, incluyendo un arquero que no cálculo bien, a buscar un tiro libre del mayor de los Pérez, y aunque consiguió cabecear con relativa comodidad le erró a la valla. Pasada la media hora, cuando el local volvió a tener la iniciativa tal como en los diez minutos iniciales, Aenlle sacó del ángulo izquierdo un remate bombeado de Oyhamburu y un par de minutos después sobre el otro palo hizo lo propio con un remate similar de Ortells.

En la segunda mitad tampoco Unión pudo resolver las situaciones que dispuso, sea por deficiencias propias o la respuesta de un Aenlle que estuvo impecable en cada intervención.

Por cierto que además quedaron flotando dos jugadas, uno en cada tiempo en el área lezamense, en las que pareció que hubo infracciones no sancionadas por el árbitro. En la primera cuando Sosa fue a buscar una pelota larga y dio toda la sensación que el arquero lo tocó abajo con sus pies y en la segunda por un agarrón a Lucas Pérez.

Lezama también aportó lo suyo al partido, en el que tras un inicio en el que fue superado logró equilibrar sobre los 20 minutos del primer tiempo, e incluso por entonces -sacando provecho de una acción fallida de la defensa rival- contar con un mano a mano de Echazarretta con Chandler, que ganó el arquero al tapar el remate.

El “1” unionista volvería a los 9 del complemento, ganarle el duelo al habilidoso jugador visitante (que picó a espaldas de sus marcadores a buscar un lateral aprovechando que en esta jugada no hay off side), al desviar contra su poste izquierdo en fantástica intervención, un derechazo que pedía red. Chandler se lució, también a los 42 del primer tiempo ante un remate de chilena a Mongay, que sacó por sobre el travesaño. Además se quedó con un par centros bajos muy difíciles.

Echazarreta en tanto, a diez minutos del final perdió una inmejorable chance al elevar su remate desde la altura del punto del penal, luego de logró filtrarse por el medio de la defensa roja.

No le faltó al partido la vehemencia y algunas piernas fuertes, luego que sobre los 18 del segundo tiempo se fueran expulsados Ortells y Gastón Landa en situación que derivó en un tumulto generalizado, ante un arbitraje que mostró muchas deficiencias.

De cara a la puja por la clasificación, el empate le cerró mucho mejor a Lezama. Unión en cambio suma dos puntos y en la próxima fecha ante Tiro Federal tiene un partido que es prácticamente una final.

SINTESIS

Cancha: Estadio Juan S. Oroz
Juez: Diego Brindesi
Unión Deportiva: Chandler; Irigoyen, Maisonave, Ortells, A. De la Canal; Mauricio Passerini (Agustini), Denot, J. Pérez (Pagés), L. Pérez; Oyhamburu (Ocampo), Sosa. DT J. Galeano.
Lezama FC. Aenlle; Mongay, Caiñas, C. Landa; Anderson, N. Picolo, G. Picolo, E. Lazarte; Echazarreta, G. Landa. DT R. Palacios.
Goles: No hubo.
Incidencias: ST 18m exp. G. Landa y Ortells.

Terceras: Unión Deportiva 1 vs. Lezama FC 0.

PERDIO 2 A 0 EN PILA

Tiro no puede levantar cabeza

Una nueva derrota, la cuarta consecutiva, sufrió ayer Tiro Federal al caer de visitante ante Pila por 2 a 0, en un partido en el que sufrió además dos expulsiones.

A los 4 minutos el federal tuvo un penal en contra, pero Ulacia volvió ratificar su capacidad a la hora de enfrentar una pena máxima y se quedó con el remate a la izquierda de “Piki” Etchemendy. Fue el segundo penal que ataja el arquero en el torneo, pero también el segundo consecutivo que no logra convertir el delantero pilero.

Pudo después el federal por Atela y Sives haber pasado a ganar, pero al primero le faltó dirección en su remate y al segundo, el cruce salvador de un defensor le impidió la conquista.

Pila que también aportaba lo suyo en un trámite que mostraba un dominio alternado, pasó a ganar cuando Jorge Coronel tomó un rebote y batió a Ulacia.

A cinco del final del período, después que ambos arcos pasaran situaciones de apremio ( un cabezazo de Sives fue sacado en la línea), Cristian Durante puso un 2 a 0 que empezó a sentenciar la historia del partido.

Porque aunque el conjunto de nuestra ciudad en el complemento fue a buscar el descuento, no encontró los caminos para hacerlo y terminó envuelto en su propia confusión.

Pila con espacios para el contragolpe no supo como ampliar diferencias, aunque es cierto que alguna vez el palo se lo impidió a Etchemendy (que anda peleado con el arco), tanto como que su victoria nunca estuvo en riesgo.

Para los de Federico Castells este fue un triunfo fundamental en su objetivo de clasificar. Por su parte, Tiro sigue en el fondo. Pero tiene a su favor que depende de sí mismo y por de pronto el próximo fin de semana lo espera casi “una final” con Unión Deportiva.

SINTESIS

Cancha: Estadio Municipal de Pila
Juez: Esteban Nasier
Pila: M. Pereyra; F. Zabala, P. Lancieri (Marruedo), V. González, A. Taverna; M. Méndez, Ceberio, C. Jurado, Izurieta (Durante); P. Etchemendy, J. Coronel (M. Iturrería). DT F. Castells.
Tiro Federal: Ulacia; I. Suárez (Quinteros), Sanucci, L. Galeano, W. Maiocco; M. Coronel (Moreno), Martín Passerini, S. Lachaise (J. González), M. Atela; Sives, Benedetti. DT L. Cáceres.
Goles: PT 26m J. Coronel, 40m Durante.
Incidencias: ST exp. 20m Moreno, 40m Méndez y 47m Quinteros.
Detalle: PT 4m Ulacia le atajó un penal a Etchemendy.

Terceras: Pila 2 vs. Tiro Federal 3.

EL RESTO DE LA JORNADA

Atalaya único puntero en la zona 1
y Empalme en la 2, tras ganar de
visitantes sobre Ranchos y El Indio

Los respectivos triunfos como visitantes y los resultados obtenidos por los equipos que compartían las posiciones de privilegio con ellos al comenzar la fecha, hicieron que Atalaya en la zona 1 y Empalme en la 2 quedaran como únicos líderes de las mismas.

Los atalayeros lograron una gran victoria en Ranchos por 3 a 1, que sumada a las derrotas de Villa Garibaldi y Verónica los dejaron en la punta. Los tricolores de Empalme batieron 2 a 0 a El Indio y quedaron en soledad al tope de las posiciones luego que El Salado empatara de local con Progreso.

ZONA 1

*Juventud Unida de Verónica goleó 4 a 0 como local en su primera victoria del torneo a Villa Garibaldi, elenco que por contrapartida perdió el invicto. Oliva en contra a los 14 del PT, Lizarralde de penal a los 6, Martinotti a los 7 y Benítez a los 29 todos del complemento anotaron los goles del ganador, en partido que dirigió Jorge Yano.

En 3ra ganó 3-1 Juventud, en 4ta también fue éxito local por 8 a 0 y en 5ta empataron 2 a 2.

*Con goles de García en contra a los 20 minutos de penal y de Aramburu de penal (en dudosa decisión del árbitro Bruno Amiconi, de muy flojo arbitraje) a los 25 del segundo, Unión y Fuerza alcanzó su primer triunfo del campeonato, al imponerse 2 a 0 a Verónica en cancha de Villa Garibaldi. El perdedor terminó con diez por expulsión de Emiliano Perlini a los 39 del segundo tiempo.

En 3ra, Unión y Fuerza goleó 4 a 1. En 4ta empataron 1 a 1 y en 5ta, 0 a 0.

*Por su parte Racing de Bavio y Sport empataron 0 a 0, con arbitraje de Federico Perticarini. El local formó con Garbariño, A. mastay, Arteta, C. Palacios, Casas, Cabezas, J, Mastay, García, J. Costanzo, Migues, Sives. DT H. Vercesi. Sport alistó a Vieyro,Lima,Etcheverri, Garrido, W. Gómez, López, Castelli (Abolio), D. Gómez, Llanos, Borja, Pietrantoni. DT R. Pérez. Fueron expulsados W. Gómez y Abolio (SC) y Arteta (R)

En 3ra ganó Racing 2 a 1 en tanto que en 4ta y 5ta, se registraron sendos empates 1 a 1.

ZONA 2

*Con goles de Sebastián Pérez a los 32 del segundo tiempo y a los 48 de Figueroa, Empalme venció a El Indio como visitante con arbitraje de Cristian Fizz y quedó como único líder. Fueron expulsados Raúl López de El Indio, 23 ST, y Raúl Pajón, 39 de Empalme.

En 3ra ganó Empalme 4 a 2, en 4ta empataron 0 a 0, y en 5ta, venció Empalme 3 a 2.

*Un empate 1 a 1 arrojó el partido entre El Salado y Progreso, con arbitraje de Sergio Soria. Los goles fueron en el segundo tiempo. A los 23, de Guillermo Bidondo para el local y empató Nicolás Restivo para Progreso.

En 3ra se impuso Progreso por 2 a 1.

*Las Mandarinas sumó su primer punto del torneo, al igualar de local con Club Belgrano 1 a 1 en partido que controló Marcos Etchecopar. Raúl Granara de penal anotó el 1 a 0 para la visita a los 30 del ST y empató de tiro libre a los 20 del ST, David González. Fueron expulsados Pacheco del local y Gabriel Ortiz de la visita a poco de iniciado el complemento y cerca del final del juego, J. Alvarez de Las Mandarinas.

En 3ra ganó Las Mandarinas 1 a 0, en 4ta también el local por 4 a 0 y en 5ta Belgrano 3 a 0.

INTERZONAL

*Un triunfo por demás significativo alcanzó como visitante por 3 a 1. Atalaya ante Atlético Ranchos (equipo que perdió el invicto de local desde su regreso a la Liga), en partido que dirigió Marcelo Gómez. Todos los goles llegaron en el complemento. Abrió la cuenta para Atalaya Paulos de tiro libre a los 9, amplió diferencias Quetglas a los 13 y Maciel puso a los 45 el 3 a 0. Descontó a los 50, Vico para Ranchos. Fue expulsado a los 3 del ST por doble amarilla el chascomumense Adrián Alvarez para Ranchos.

En 3ra ganó Ranchos 1 a 0, en 4ta empataron 0 a 0 y en 5ta, 1 a 1.

Agradecimiento: Carlos Mellado