El resumen de El Argentino de Chascomus

Deportivo ganó el clásico
y aumentó sus ventajas

EL OLFATO GOLEADOR DE ARRUA LE DIO EL TRIUNFO. HUBO TRES EXPULSADOS-

Otra vez volvió a festejar Deportivo, en el clásico contra Atlético. El equipo de Carlos Pérez ganó por 1 a 0, como en la primera rueda, con un gol de Néstor “El Vasquito” Arrúa, que hizo una vez más gala de su efectividad ante las redes rivales.
El partido mostró más ímpetu, voluntad y ganas que juego. Así de simple y sencillo. Y si ganó en intensidad y cierta emotividad en el segundo tiempo tuvo más que ver con la exigua diferencia que había en el resultado que con lo que producían los protagonistas.
En ese contexto, Deportivo sacó la luz que le permitió justificar la ventaja obtenida.
Es que el albiceleste mostró algo más de volumen de juego a la hora de manejar de la pelota de media cancha en adelante y arriba, tuvo en Arrúa a un delantero vertical que siempre obligó y que en parte disimuló el momento negativo que tiene con el gol Tito Gómez.
Atrás respaldado en la tarea de Palmero –que jugó un partido aparte- se las compuso para no pasar demasiados sobresaltos.
Atlético sin Tuta Novoa lesionado y con su hermano César y Cardielo en el banco no logró un buen andar en ofensiva –Cánepa y Plache, nunca pudieron desequilibrar en velocidad- por lo que llegar a Xamo le costó mucho.
Las trepadas de Ferrari por derecha y la tarea de Francese aparecieron como lo mejor, a lo que puede agregarse algo de Cardielo cuando ingresó.
En la primera mitad el albirrojo gestó como situación más peligrosa una jugada nacida de un estratagema en un tiro libre que terminó en un desborde de Ferrari y centro que cortó a medias Palmero y que Xamo con algún esfuerzo atrapó en el aire.
Deportivo sin mostrar tampoco demasiado, llegó con peligro al menos tres o cuatro veces sobre Ferrera que en esa primera mitad fue garante en buena medida del cero en su arco.
Pepi le sacó un cabezazo a quemarropa a Gómez -tras gran centro de Chacón- en sociedad con el travesaño y en el rebote el 9 de Deportivo en el borde del área chica elevó el remate un metro y medio. También Ferrera voló y le sacó al corner desde el borde del área a Mauro Martínez una pelota que pedía red. En la última jugada del período, “Pepi” se quedó con un disparo de Tito Gómez dentro del área después de eludir a dos rivales.
La primera etapa mostró en ese afán de los dos por no regalar nada algunos roces en el medio de la cancha que depararon algunas amarillas de Marcelo Gómez que después tendrían su importancia.
El árbitro que fue de mayor a menor en su tarea, no consideró –como en el primer tiempo no lo hizo con una acción de Seillant- una pelota que pareció Martínez acomodó con la mano para sacar un remate de emboquillada que Ferrera, cuando parecía se le colocaba en un ángulo sacó por arriba del travesaño al córner.
Iban apenas dos minutos del segundo tiempo y otra vez el arquero de Atlético se erigía en obstáculo para evitar la caída de su arco.
Sin embargo diez minutos después un centro que vino desde la derecha y parecía de fácil resolución se le escapó por dos veces, se molestó con un defensor y la pelota quedó boyando en el área donde apareció el olfato de Arrúa para con un remate rasante que pegó en un poste y entró, poner el 1 a 0.
Respondió Atlético con los ingresos de Cardielo primero y César Novoa después, más cambios posicionales pretendió cambiar su suerte, pero sus intentos siguieron sin tener profundidad ni claridad, con lo cual Xamo casi no tuvo trabajo. Y cuando debió intervenir lo hizo con total seguridad. La más complicada para el arquero fue a siete minutos del final un cabezazo contra su poste derecho que alcanzó a sacar con las puntas de los dedos.
Deportivo no arriesgó más de lo necesario tampoco, dentro de un trámite que tenía rispideces, mucho fervor pero escasas ideas y en el que más de una vez los jugadores pretendían influenciar sobre el árbitro para que sancionara una falta inexistente o mostrara alguna tarjeta.
Martínez que estaba amonestado no lo dejó salir libre a Ferrera después que el arquero atrapó una pelota aérea y se tuvo que ir expulsado. Poco después en un tiro libre al área deportivista, donde los que menos andaban a los manotones y a los empujones era ellos, Marcelo Gómez expulsó a los dos capitanes, García Cuerva y Francese con lo cual para los nueve minutos finales con el descuento hubo más espacios en la cancha.
Pero ninguno lo aprovechó. Uno porque estaba más ocupado en defender la ventaja que en ampliarla y el otro porque siguió sin encontrar los caminos hacia Xamo y su último oportunidad se esfumó con un cabezazo desviado de Vázquez.
En el final, con el crepúsculo encima, el festejo fue todo de Deportivo.

SINTESIS
Cancha: Estadio Juan S. Oroz
Juez: Marcelo Gómez
Deportivo: Xamo; J. M. Pérez, Palmero, J. Arango, Laborde; Lemos (G. Alvarez), M. Martínez, G. Cuerva, Chacón (P. Assirio); Arrúa, O. Gómez (Logotetti). DT C. Pérez.
Atlético: Ferrera; Ferrari, Gil, Vázquez, Lucastegui; Francese, Grenabuena (A. Rodríguez), Salas (C. Novoa); Plache, Seillant (Cardielo), Cánepa. DT M. Bona.
Gol: ST 12m Arrúa.
Incidencias: ST 37m exp. M. Martínez, 40m exp. Francese y García Cuerva.

EL FEDERAL QUEDO COMO UNICO ESCOLTA DE DEPORTIVO

En la vuelta a la competencia liguista, tras el receso, Tiro Federal volvió al triunfo. Tras tres jornadas en las que no había podido conseguir la victoria, el equipo de la franja se trajo ayer tres valiosas unidades desde el estadio Higinio Aparicio de Lezama, en cotejo válido por la primera fecha de los desquites de la zona 3. Fue por 2 a 0 sobre el “Le-fu” y estuvo bien.
El federal tuvo un equipo con varias ausencias –Semper, Jaen, Quinteros y Dodds- pero sin embargo logró un triunfo significativo que le permite por un lado dejar sin invicto como local al Le-fu, por otro ser el único equipo que venció en el torneo a los “pentacolores” y quedar como único escolta del líder Deportivo, manteniendo los seis puntos de diferencia.
La primera mitad finalizó sin goles, en un trámite donde el local se mostró mejor con la pelota pero las situaciones más claras de gol las tuvo el federal vía Juan Cruz Devecchi y Danielo Benedetti. Empero el arquero Martín Aenlle ratificando una vez más sus buenas condiciones, se convirtió en inexpugnable tapando ambas acciones.
Otro dato era que las dos defensas mostraban problemas.
En la segunda mitad, promediando la misma Benedetti logró la apertura del marcador y Tiro se quedó con diez por expulsión de Coronel que habría hecho algún gesto descomedido al público local, según lo que habría informado uno de los asistentes al árbitro Nasier, de buena tarea.
Con diez el federal aguantó los embates del Le-fu y cuando el partido estaba a cinco minutos del final una contra de Juan Cruz Devecchi determinó que llegara el penal, por mano de un defensor después que el delantero ya había eludido al arquero, con el que el pleito quedaría definitivamente sentenciado.
Nasier juzgó que la mano no era último recurso y solo amonestó al zaguero lezamense y en cuanto al penal, la pelota fue a un palo y el arquero a otro.
En los diez minutos que restaban, entre el tiempo reglamentario y el descuento de Nasier, nada se modificó.
SINTESIS
Cancha:
Estadio Higinio Aparicio
Juez: Esteban Nasier
Lezama FC: M. Aenlle; C. Landa, Caiñas, Pisani (Lazarte), Peralta; Lencinas (I. Laborde), N. Picollo, G. Picollo, Lacrúa; Echazareta, G. Landa. DT R. Palacios.
Tiro Federal: Ulacia; De la Serna (Galuzzi), Sanucci, J. González, Maiocco; M. Passerini, Coronel, M. Atela, Devecchi; J. Guillemet, Benedetti. DT L. Cáceres.
Goles: PT no hubo. ST 20m Benedetti, 40m Devecchi, de penal.
Incidencias: ST exp. Coronel.
Terceras: Lezama 1 vs. Tiro Federal 1.

-----------------

POR LA INTENSA LLUVIA
Unión-Pila se debió suspender
cuando se jugaban las cuartas

Los 50 milímetros que cayeron en nuestra ciudad desde poco después de las 11 de ayer, se hicieron sentir en nuestra ciudad. Y entre las actividades afectadas se contó el fútbol donde los partidos entre Unión Deportiva y Pila de primera y tercera no pudieron jugarse y en cuanto al de cuarta se suspendió cuando iban 25 minutos del primer tiempo.
En efecto, la jornada en el Estadio arrancó normal y el partido de quinta se jugó completo. Fue goleada de Unión por 9 a 0. Luego arrancaron las cuartas cuando ya llovía y a los 25 minutos con Pila ganando 1 a 0 entre el campo anegado y la tormenta eléctrica el árbitro consideró oportuno la suspensión del partido.
Como siguió lloviendo y la cancha anegándose, se resolvió por parte de los árbitros que se suspendieran también las terceras y las primeras.
En ese marco todo quedó ahora a resolverse por parte de la Liga porque esta fue la única suspensión de la fecha que se produjo, y entonces habrá que ver si estos partidos se juegan entresemana o bien se para una fecha para que se disputen.
Cabe recordar que en esta confrontación ante Pila, Unión Deportiva tenía puesto en juego (por la suma del global de todas las divisiones) el trofeo 77º Aniversario.

POSICIONES EN PRIMERA

Zona 3. Deportivo 16, Tiro Federal 10, Atlético 7, Lezama y Unión (*) 6, Pila (*) 2.
(*) Tienen su partido suspendido por lluvia.

ZONA 1
Victorias de Sport Club,
Unión y Fuerza y Atalaya

Los triunfos conseguidos ayer por el puntero Sport Club –cada vez más cerca de la clasificación- y sus escoltas Unión y Fuerza y Atalaya consolidaron la posición de estos tres equipos en la puja por la clasificación en la zona 1, al jugarse la décima fecha (3ra de los desquites).
*Sport Club en su cancha cosechó una buena victoria por 3 a 2 sobre Club Verónica. El ganador jugó todo el segundo tiempo con diez hombres por expulsión de Garrido a los 45 del primer tiempo. Borja a los 13 de esa etapa abrió el marcador para Sport y aumentó a los 33 de penal Hernán López. A los 45 también de penal descontó Perlini para “los verdes”. En el segundo tiempo Ruiz a los 30 amplió diferencias, pero Crivaro a los 37 puso las cifras definitivas. Fue árbitro Cristian Fizz.
En 5ta empataron 0 a 0, en 4ta ganó Sport 3 a 1 y en 3ra Verónica 4 a 3.
*Un triunfo más que importante, porque además le permitió pasar a tener ventaja en el “sistema olímpico” con su vencido, obtuvo Unión y Fuerza de visitante sobre Juventud Unida, en partido que dirigió Federico Perticarini.
Ariel Carlos Emir anotó a los 21 minutos el primer gol “tortero”. En el segundo tiempo Emiliano Aramburu de tiro libre a los 24 y Ariel Britez a los 41 pusieron el 3 a 0 definitivo.
En 5ta ganó Unión y Fuerza 2 a 1, que también se impuso en 4ta, pero por 2 a 0. En 3ra empataron 2 a 2.
*Racing de Bavio otra vez de local volvió a perder. Fue la tercera derrota del equipo de Vercesi en esa condición y ante un rival directo en la lucha por la clasificación como lo es Atalaya. El equipo fortinero se llevó un triunfo que cotiza en alza, con gol al minuto de iniciado el partido de G. De Luca. Alejandro Barquín expulsó en el ST a Sives de Racing.
En 5ta y 4ta, ganó Racing 3 a 0 y 3 a 1 respectivamente. En 3ra se impuso Atalaya 2 a 1.

POSICIONES

Sport 21; Atalaya, Unión y Fuerza 16; Racing y J. Unida (*) 11; Verónica (*) 6; V. Garibaldi 1.
(*) Partido a resolución del Tribunal de Penas. J. Unida lo protestó por supuesta inclusión antirreglamentaria del arquero suplente Ariel Rodríguez de Verónica.

--------

ZONA 2
El Indio pasó a ser el
nuevo líder, tras el
empate de Progreso

A cuenta que el Tribunal de Disciplina debe expedirse sobre la protesta de Progreso del partido que perdió con Empalme San Vicente, en la que tiene muchas chances de ganar los puntos, el empate del rojiverde ayer en Ranchos le permitió a El Indio pasar a liderar la zona 2, al jugarse la tercera fecha de los desquites.
*Los albos brandseños en un partido jugado en su cancha con el arbitraje de Sergio Soria, vencieron por 3 a 1 al Club Belgrano. Davila y Formeliano le daban el triunfo parcial al elenco de Torp, que se fue ganando al descanso por 2 a 1. Nicolás Balocchi anotó el gol visitante. En el segundo tiempo Julio Borraz puso las cifras definitivas y aseguró los tres puntos para El Indio.
En 5ta ganó El Indio 2 a 1, en 4ta Belgrano 5 a 1 y en 3ra El Indio 8 a 1.
*En Ranchos, el local y Progreso terminaron 1 a 1. El empate quizá no satisfizo a ninguno, pero fue lo que hubo. El ranchero que sigue invicto en su cancha frenó una racha triunfal de cuatro partidos en ella y al visitante la igualdad lo dejó sin el liderazgo, aunque su gente confía por solo algunas horas hasta que se expida el Tribunal. Gonzalo Guzmán a los 17 del PT abrió el tanteador para el local y empató Benjamín Castro a los 11 del ST. Dirigió Jorge Yano.
En 5ta empataron 1 a 1, en 4ta ganó Ranchos 4 a 0 y en 3ra también el local por 3 a 2.
*Con dos goles del retornado Sebastián Pérez y uno cada uno de Adrián H. Moreno, Sánchez y Taborda, Empalme San Vicente goleó 5 a 1 de visitante a Las Mandarinas. Basilio Torres anotó el único gol del perdedor. Roberto López de Las Mandarinas malogró un penal en partido que dirigió Hernán Marcoz.
En 5ta y 4ta ganó Las Mandarinas 1 a 0 y 2 a 1 respectivamente y en 3ra lo hizo Empalme por 4 a 1.

POSICIONES

El Indio 17; Progreso (*) 16; Ranchos 13; El Salado 11; Empalme (*) 8; Belgrano y Las Mandarinas 7.
(*) Partido a resolución del Tribunal de Disciplina. Protestado por Progreso por mala inclusión de un jugador menor de edad –que ya había jugado en 3ra- por parte de Empalme.

SEXTA DIVISION.-

En tanto por el torneo de sexta división se jugó ayer la quinta fecha de la fase clasificatoria, en la cancha de El Indio de Brandsen.
A primer turno Deportivo venció 3 a 2 a Atlético y luego El Indio goleó 4 a 0 a Pila. Unión y Lezama no jugaron por problemas de transporte de los lezamenses.
Las posiciones están con Tiro Federal 12, El Indio 9; Unión Deportiva (*) y Deportivo 7; Pila 6; Atlético y Lezama FC (*) 0. (*) tienen un partido pendiente.
Agradecimiento: Carlos Mellado