miércoles, 28 de mayo de 2008

El resuman del Argentino de Chascomus

Deportivo ganó en Pila y
está a un paso de clasificar

Deportivo consolidó su posición de puntero en el Estadio Municipal José Minghetti de Pila, al vencer el domingo a Social y Deportivo de esa localidad por 1 a 0. El triunfo le permitió al elenco albiceleste quedar a un paso de la clasificación. Ahora lleva una ventaja de nueve puntos, cuando quedan idéntica cantidad por jugar. Si bien es cierto que Unión podría achicar esa diferencia a siete unidades igual está muy cerca de alcanzar el pasaporte, lo que podrían hacer en la próxima jornada. Es que a pesar de esa circunstancia y aún hasta perdiendo con Tiro Federal por dos goles de diferencia se asegura uno de los dos lugares de la zona a los cuartos de final.
Por cierto en Deportivo además de clasificar, quieren hacerlo con la mayor cantidad de puntos posibles para quedarse con el “1” de los play off y tener la ventaja de la localía. Por de pronto las derrotas del Sport Club y de Progreso en las otras dos zonas lo beneficiaron en ese aspecto. Además el conjunto de Carlos Pérez sigue ostentando la condición de único invicto del torneo.
El domingo en Pila, con las ausencias de los suspendidos García Cuerva y Mauro Martínez debió elaborar y trabajar su victoria ante un conjunto local que en su reducto salió a vender cara su derrota.
Empero a diez minutos del final, encontró la llave del triunfo otra vez vía un jugador “Made in Moreno”. Esta vez fue Javier Chacón, el que tradujo en gol un penal que a él mismo le cometió Federico Zabala. La decisión del árbitro Marcoz fue cuestionada por los pileros que decían que la jugada había sido afuera del área, aunque el árbitro dijo que fue sobre la línea y por lo tanto adentro.
Polémicas al margen, el albiceleste se alzó con un triunfo que como decimos le permitió escriturar una victoria por demás significativa para sus chances de clasificar y también para ser el mejor de los ocho que definirán el título.

SINTESIS
Cancha: Estadio Municipal José Minghetti (Pila)
Juez: Hernán Marcoz
S y D. Pila: Matias Pereyra; F. Zabala, L. González, Lancieri, D. Villegas (E. Villegas), M. Méndez, Ceberio, J. Coronel (M. Coronel), M. Ojeda; M. Orlando, J. C. Arias. DT M. Ramírez.
Deportivo: Xamo; J. M. Pérez, Palmero, J. Arango, Laborde; Lemos, G. Alvarez, Logotetti, Chacón; Arrúa, O. Gómez. DT C. Pérez.

recuperó el segundo puesto

Para Atlético ganar el domingo era una necesidad imperiosa. El equipo de Bona venía de dos derrotas consecutivas y no sumar de a tres hubiera dejado sus chances de clasificación absolutamente menguadas. Porque como señaló su entrenador Martín Bona al término del partido, si bien este triunfo no le asegura nada y tendrá verdaderas finales contra Tiro y Unión –los rivales directos en la puja-, era primordial que ganase ante el equipo fusión.
Por de pronto el albirrojo con la victoria del domingo 3 a 1 ante Lezama recuperó por sistema olímpico la segunda posición de la zona.
El entrenador atletista metió algunas modificaciones en relación a lo que fue el partido con Deportivo, pero además presentó un esquema táctico de 3-2-3-2 enderezado a presionar al rival en la misma salida, recuperando la pelota cerca del arco de Aenlle y tener menos recorrido para llegar a él.
Por eso desde la pitada final del árbitro Etchecopar –tras cantarse el himno con los jugadores distribuidos en la cancha, en lugar de formados- el albirrojo salió a ser protagonista del partido.
Antes del minuto una entrada en diagonal de Plache terminó con un remate cruzado y desviado del “Pibi”. La banda derecha era el lugar por el cual en esos minutos iniciales intentaba el local que tuvo otra par de intentos vía Seillant y también con una pelota que aéreo que terminó en un cabezazo neutralizado por Aenlle.
Por cierto que el ímpetu de los primeros minutos del local cedió en cuanto a la intensidad pasados los diez, pero eso no fue impedimento para que siguiera teniendo el protagonismo del partido a partir de manejar más la pelota.
Bona movió las piezas cambiando a Ferrari y Cardielo de banda. El primero de ellos gestó una llegada profunda por izquierda, pero Aenlle yendo abajo se quedó con la pelota. Después el buen golero lezamense respondió ante un frentazo de Martínez Etchepare, tras tiro libre al área del propio Ferrari.
Un minuto después, llegaría el gol para Atlético tras un buen desborde de Plache que mandó un centro rasante al corazón del área. No pudo Ferrari conectar al arco ni tampoco rechazar un defensor, pero sí le quedó a Seillant que con un derechazo bajo mandó a pelota al fondo del arco.
Lezama adelantó algunos metros a Echazarreta para juntarse más con Landa y aunque le costó llegar, aprovechando algún resquicio que le dejó el fondo rival, gestaron un par de aproximaciones sobre Ferrera pero fallaron en la puntada final.
Y no haber aprovechado las mismas lo lamentaría, porque además sufrió aquello del que erra situaciones en el arco de enfrente las paga en el propio. Y así ocurrió porque Atlético –que antes había tenido una chance con una volea de Lucastegui bien resuelta por Aenlle- llegó al segundo en tiempo de descuento. Ferrari salió rápido por izquierda y llegó hasta el área donde tocó para la entrada de Plache que definió al gol.
Con una ventaja tranquilizadora se fue el local al vestuario, que apenas comenzado el reinicio casi llega al tercero cuando Martínez Etchepare tras lucida acción personal pasó al ataque y quedó solo con el arquero que se anticipó justo con los pies.
El local pareció confiarse y Lezama llegó al descuento con un buen cabezazo de Gastón Landa.
Pero la visita no supo aprovechar su cuarto de hora, porque después “el aguacero” ajustó sus piezas. Seillant –a quien Aenlle le había tapado minutos antes una jugada de gol- tras recibir del ingresado Cánepa, se fabricó el claro para sacar el remate y con un derechazo cruzado y rasante aseguró el triunfo de Atlético a siete minutos del final.

SINTESIS
Cancha: Estadio Juan S. Oroz
Juez: Marcos Etchecopar
Atlético: Ferrera; M. Martínez Etchepare, Lucastegui, Vázquez; Grenabuena (Cánepa), Arriola; Ferrari, C. Novoa, Cardielo; Plache (Sayar), Seillant (A. Chiacchio). DT M. Bona.
Lezama FC: Aenlle; C. Landa, Caiñas, N. Peralta (Fernández); Anderson, Pisan (Bianchi), G. Picollo, Lencina (Lazarte); Echazarreta; Lacrua, G. Landa. DT R. Palacios.
Goles: PT 28m Seillant, 46m Plache. ST 9m G. Landa, 38m Seillant.
Incidencias: ST 45m exp. Lacrua
Terceras: Atlético 2 vs. Lezama FC 0.

POSICIONES Y PRÓXIMA FECHA

La zona 3 tras los partidos del fin de semana, por la 7ma fecha –segunda de las revanchas- quedó con estas posiciones.
1ro) Deportivo 19; Atlético y Tiro Federal 10; Unión 9 (*); Lezama 6 y Pila 2 (*)
(*) Tienen su partido suspendido de la 6ta fecha, se juega mañana.
Próxima fecha (8va, 3ra de los desquites). Deportivo (3) vs. Tiro Federal (2); Atlético (3) vs. Pila (2) y Lezama (1) vs. Unión (0).

LIGA-TORNEO APERTURA-ZONAS 1 y 2

Cayeron los punteros

La undécima fecha –cuarta de las revanchas- en las zonas 1 y 2, tuvo como nota dominante la caída de los punteros Sport Club y Progreso de Brandsen respectivamente, ambos por idéntico marcador de 2 a 1.
*En la zona 1, Sport cayó de visitante por 2 a 1 ante Atalaya en el Luis Alba. Ariel Quetglas a los 15 del PT y 1m del ST anotó los goles del ganador que terminó con nueve jugadores por expulsiones de Paulos (30m PT) y Jhonatan Bucetta (25m ST). El gol de Sport, lo anotó Castelli a los 47m del PT. El árbitro Esteban Nasier fue muy cuestionado por la hinchada y dirigencia del ganador –que ahora quedó segundo solo aprovechando la caída de Unión y Fuerza- por las expulsiones.
En 3ra, 4ta y 5ta ganó Sport por 3 a 1, 4 a 1 y 1 a 0 respectivamente.
*Unión y Fuerza en este mismo grupo sufrió una sorpresiva caída a manos de Racing de Bavio en partido jugado en cancha de Sport con el arbitraje de Cristian Fiz. El triunfo racinguista fue por 3 a 1 con goles de Federico Blanco (15m PT), Juan Cruz (5m ST) y Nicolás Costanzo (27m ST). Descontó Aramburu a los 45 del ST.
En 3ra ganó Unión y Fuerza 2 a 0, en 4ta lo hizo Racing por 4 a 2 y en 5ta empataron 2 a 2.
*Villa Garibaldi de Magdalena sumó su segundo punto del torneo al empatar de local con J. Unida –que viene de capa caída tras un buen arranque- 1 a 1. El interminable “Abuelo” Rosales abrió la cuenta para los azulgranas a los 2m del ST y empató para los visitantes a los 38m Abel Ríos. Fue expulsado por Marcos Martínez Juan Etchegaray (45m ST) de V. Garibaldi.
En 3ra ganó J. Unida 3 a 2, en 4ta se impuso Villa 8 a 2 y en 5ta, J. Unida por 5 a 1.
*Las posiciones están con Sport 21; Atalaya 19; Unión y Fuerza 16; Racing 14; J. Unida 12 (*), Verónica 6 (*) y V. Garibaldi 2. (*) Partido protestado por J. Unida a resolución del Tribunal de Penas.
*Próxima fecha (12da, 5ta de las revanchas). Verónica (0) vs. Atalaya (2); Sport (3) vs. Unión y Fuerza (4) y V. Garibaldi (0) vs. Racing (1). Libre J. Unida.

ZONA 2

*El puntero Progreso que arrancó ganando con gol de Acuña a los 30 del PT, cayó 2 a 1 en su visita a El Salado que dio vuelta el marcador en el complemento –en partido cuyos últimos 15 minutos se jugaron en la penumbra de la noche- con goles de Jhonatan Rodríguez (17m) y Bidondo (39m). El árbitro Barquín expulsó por último recurso a los 45m del ST a Hainnan Suárez, arquero de Progreso.
En 3ra empataron 1 a 1, en 4ta ganó Progreso 2 a 1 y en 5ta, El Salado 7 a 3.
*Ranchos volvió al triunfo y de visitante logró fundamentales tres puntos en su lucha por pelear por la clasificación, sobre El Indio –que no pudo aprovechar la derrota de Progreso- al que venció por 2 a 0 con sendos tantos de Gonzalo Guzmán a los 25m del PT y 8 del ST. Dirigió Marcelo Gómez.
En 3ra ganó Ranchos 4 a 3, en 4ta y 5ta El Indio, 3 a 1 y 2 a1 respectivamente.
*En un duelo de colistas, Belgrano y Las Mandarinas empataron 0 a 0 con el control de Manuel Freijo. En 3ra ganó Belgrano 2 a 1, que repitió en 4ta por 1 a 0 y en 5ta fue 0 a 0.
*Posiciones. Progreso 19; El Indio 17; Ranchos 16; El Salado 14; Belgrano, Empalme y Las Mandarinas 8.
*Próxima fecha (12da, 5ta de las revanchas). El Indio (1) vs. El Salado (2); Las Mandarinas (0) vs. Ranchos (1) y Empalme (2) vs. Belgrano (2) .Libre Progreso.

Agradecimiento: Carlos Mellado